Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вагон карман не тянет

ФГК наращивает парк под небольших клиентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Федеральная грузовая компания (ФГК), вопреки рыночным опасениям, что на сети уже скопилось слишком много вагонов, продолжает наращивать парк. Компания делает это, чтобы зарабатывать на розничных клиентах, для обслуживания внезапных нужд которых необходимо держать в запасе около 10% вагонов. Более того, у компании есть уверенность, что к 2021 году провозные способности ОАО РЖД заметно увеличатся и, чтобы обслужить грузопоток, вагоны надо покупать уже сейчас.


ФГК (входит в ОАО РЖД) в 2018 году приобрела 2,7 тыс. полувагонов, а в 2019–2021 годах намерена закупать по 10 тыс. полувагонов ежегодно, рассказал журналистам гендиректор ФГК Виктор Воронович. Причем приобретаться этот парк будет не ради покрытия списаний: за три года, говорит топ-менеджер, компания спишет только 300 единиц.

В 2018 году общий парк на сети увеличился на 15,5%, до 1,112 млн единиц, а парк полувагонов превысил те показатели, которых достигал накануне массовых списаний 2015–2016 годов (см. “Ъ” от 16 января). Это создало бы угрозу профицита, грозящую операторскому рынку обвалом ставок, если бы подавляющее большинство вагонов не поступало на уже загруженные экспортные направления. Сейчас ОАО РЖД пытается переключить грузопотоки на другие направления (см. “Ъ” от 23 января). Сегодня у ФГК — 104 тыс. полувагонов, или порядка пятой части рынка, средний срок службы — десять лет (массовые обновления потребуются еще не скоро).

Как объяснил Виктор Воронович, такой объем парка необходим для того, чтобы в том числе работать с розничными клиентами, что создает необходимость содержания свободного парка — порядка 10% у ФГК. «Розница неинтересна даже крупным операторам, а мелкие с ней вообще очень тяжело работают. Особенность розничных клиентов в том, что на их запросы необходимо оперативно реагировать,— говорит господин Воронович.— Клиент приходит к нам и говорит: "Мне нужно поставлять металлолом на завод".— "Откуда?" — "50 станций".— "В среднем какая погрузка?" — "От одного до семи вагонов в месяц".—"На какие дни будешь грузить?" — "Не знаю: как будет металлолом, как соберут, как оплатят, но мне бы хорошо, чтобы через 24 часа после того, как я скажу, вагон был"».

Господин Воронович пояснил, что раньше, когда был инвентарный парк, с такими клиентами работало ОАО РЖД. В ФГК уточняют, что в их клиентском портфеле свыше 2,7 тыс. компаний, из них около 2,2 тыс.— розничные компании с объемом перевозок менее 100 вагонов в месяц (всего на сети таких около 6,1 тыс.).

По словам господина Вороновича, клиент готов платить за возможность получить вагоны в нужный момент в нужном количестве. «Если мы договариваемся с клиентом о предоставлении 50 вагонов, а ему внезапно понадобилось еще столько же, у нас должна быть возможность его обеспечить. В таком случае ценность оказываемой нами услуги возрастает. Именно для этого необходимо иметь свободный парк»,— говорит топ-менеджер. При этом он считает, что после 2021 года инфраструктура сможет обеспечить существенный прирост по провозным способностям: «И чтобы не наступать на грабли, когда инфраструктура сможет, клиенты захотят, а мы и вагоностроители не сможем быстро их потребности обеспечить, проще быть в более долгом инвестиционном периоде».

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что планируемые закупки полувагонов ФГК на ближайшие годы носят в большей степени стратегический характер. Они нацелены на укрепление позиций в двух перспективных сегментах: тяжеловесном движении, где позиции компании были ослаблены после вывода из аренды более 6 тыс. полувагонов «УВЗ Логистик» в ноябре 2017 года, и работе с небольшими заказчиками, спрос которых сложно прогнозировать, что требует наличия свободного подвижного состава, но маржинальность работы с которыми существенно выше, чем по маршрутным отправкам крупнейших грузовладельцев. В 2017–2018 годах ФГК увеличила пул малых клиентов и предложила им комплекс удобных IT-сервисов. Однако, отмечает Михаил Бурмистров, из-за сокращения парка полувагонов в управлении со 119,8 тыс. на конец 2016 года до 93,6 тыс. на конец 2017 года и 101,2 тыс. на конец 2018 года компания не смогла в полном объеме реализовать потенциал развития в розничном сегменте.

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя