Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ   |  купить фото

Платежные системы согласились пойти на уступки

При каких условиях снизится процент за эквайринг

от

Платежные системы готовы снизить комиссию за эквайринг при безналичной покупке автомобилей и недвижимости. Как сообщает РБК, Центробанк совместно с Visa, MasterCard и национальной платежной системой карт «Мир» разработали на этот счет конкретные предложения. Сейчас межбанковская комиссия составляет 2-2,5%. Visa и «Мир» при оплате автомобилей картами готовы сократить ее до 0,8%, при этом максимальная сумма не должна превышать 10 тыс. руб. с одной покупки. MasterCard согласна урезать тариф до 1,2%.


Эти предложения помогут увеличить долю безналичных платежей при покупке автомобилей, но для их роста комиссию надо снижать еще больше, считает глава Российской ассоциации автодилеров Олег Мосеев: «Мы надеемся, что все-таки при нашем участии, а также ассоциаций, представляющих именно розничную торговлю, нас услышат и комиссия станет еще ниже. Конечно, 0,8% — это гораздо меньше, чем есть сейчас, но мы все-таки еще далеки от тех комиссий, которые бы хотелось иметь.

Имея такую маржу, отдавать половину на эквайринг — это крайне неэффективно.

При таких крупных расчетах 0,3% было бы совершенно адекватно. Если же идти от ограничения именно по сумме, то это не большее 5 тыс. за транзакцию».

Снизить тарифы предлагается также для аптечных товаров, а распространить эту практику на оплату лицензированных услуг в области здравоохранения и образования. Если идея будет реализована в ее нынешнем виде, она не коснется товаров, составляющих половину рынка, констатировал президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов: «К сожалению, все эти предложения обсуждались без участия ритейла, хотя он в этой истории – один из ключевых игроков. Это очень хорошо, что коллегам из других отраслей снижают тарифы, но, по сути, это очередное замыливание проблемы. На мой взгляд, те, кто принимает эти решения, хотят сказать: мы уменьшили тарифы, а какие именно, никто разбираться не будет. По большому счету все, что платежные системы сейчас сделали, — это снизили комиссии лишь по очень небольшому объему рынка, который никак не затрагивает традиционный непродуктовый ритейл. Никаких изменений для традиционного ритейла не произошло, а это половина рынка».

Окончательный вариант предложений может быть готов уже сегодня. Новые тарифы межбанковских комиссий должны будут вступить в силу с 1 октября. «Мир» и Visa предложения о снижении комиссий не комментируют, а платежная система MasterCard на запрос «Ъ FM» пока не ответила.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя