Покупка недвижимости за наличные теперь под подозрением: Росфинмониторинг обязал нотариусов и брокеров докладывать обо всех сомнительных операциях. В списке сделки за кэш, причем без порога расхождения между заявленной и рыночной ценой, и покупки иногородних. Что это значит для рынка и чего стоит опасаться покупателям? Об этом — в материале Аэлиты Курмуковой.
Собираетесь купить квартиру? Подождите. Оплата за кэш, занижение стоимости жилья и другие относительно честные способы немного сэкономить теперь повод подозревать в отмывании доходов. Под прицелом Росфинмониторинга даже те, кто хочет быстрее оформить куплю-продажу, а еще иногородние и нерезиденты. И сообщать о подозрительных сделках обязаны нотариусы и риэлторы — те, от кого мы ждем анонимности. Но выбора у них нет, заявил в интервью «Ъ FM» член методической комиссии Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин: «Если нотариус видит, что сделка явно обладает признаками отмывания денежных средств, и не сообщит в Росфинмониторинг, то он не просто репутацией, он рискует своей должностью. О всех сделках, безусловно, никто не сообщает. Но нотариус обязательно смотрит перечень лиц, причастных к терроризму, отмыванию денежных средств, а также, скажем так, на сделки, направленные на уменьшение либо увеличение суммы, или, например, когда идут перепродажи имущества многократные на протяжении очень короткого срока».
Как к борьбе с отмыванием подключают новые силы
Важное замечание: докладывать властям обязаны только государственные юристы, члены крупных коллегий. А вот частные компании, которые сопровождают самые дорогие сделки со столичной недвижимостью, могут и не заметить сомнительные операции, ведь на кону их комиссионные. Средний чек нотариуса при сделке с элитным жильем — 150-200 тыс. руб. Но в любом случае это будет субъективное решение, отмечает нотариус города Москвы, завкафедрой нотариата РААН Василий Ралько: «Приходит ко мне юридическое лицо, вносит в депозит большую денежную сумму для физического лица. Мне понятно, что это обналичка денег. Фактически нарушения закона нет, но сообщить я должен. Когда на этой стадии я им объясняю, когда они приходят и хотят внести, что я буду это делать, потому что я вижу это, они уходят. Есть ли основания для того, чтобы сообщать о чем-то, решает нотариус».
Говорить или не говорить, будут решать и брокеры, которые тоже получили рекомендации Росфинмониторинга. Хотя уже давно обязаны информировать регулятора о сделках дороже 100 млн руб., делится управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов: «Один из важных критериев для нас — это сомнительные схемы, которые предлагаются. Векселем к погашению, акциями компаний, ювелирными украшениями. Мы за многие года проходили разное. Безусловно, это у нас вызывает определенные опасения. Перед этим у нас не ставилась задача сообщать, но если будут ставить задачу, то да».
При этом брокеры понимают, что в этом случает под ударом их репутация. Но пока регулятор лишь рекомендует, а значит, риэлторы предпочтут анонимность сделок. Несмотря на свой легальный доход, богатые клиенты не хотят «светить» своими дорогими покупками, говорит владелец агентства Point Estate Павел Трейвас: «У тебя есть клиент, который проводит ту или иную сделку, у тебя он вызывает подозрения, и ты идешь, докладываешь на него куда-либо. Для чего?
Вряд ли риэлторы пройдут против собственного бизнеса.
С другой стороны, конечно, они могут в то же время и получить определенный рычаг против недобросовестных клиентов, которые по итогу сделки могут не захотеть оплачивать комиссию, и теперь уже может появиться такой элемент шантажа у риэлтора: комиссию не платишь, окей, сейчас мы напишем подробности твоей сделки».
Шантажировать клиентов, особенно состоятельных, брокеры, конечно, не будут. Но вот скрыть дорогие покупки от глаз регулятора станет теперь сложнее и дороже. А нотариусам придется выбирать между претензиями властей и личным счетом, похудевшим из- за оттока клиентов.