«Бороться надо не с Сетью, а используя Сеть»

Михаил Гуревич — о дискуссии вокруг теракта в Крайстчерче

Facebook удалил более 1,5 млн видеозаписей теракта в Новой Зеландии. В том числе ролик, который снял сам стрелок: он вел прямую трансляцию нападения на мечеть с помощью экшн-камеры. Социальная сеть блокирует и отредактированные версии ролика, на которых не показаны сцены насилия. А в Госдуме после теракта в Новой Зеландии призвали усилить контроль за интернетом. Обозреватель «Ъ FM» Михаил Гуревич полагает, что действовать надо другими методами.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Видеозапись теракта в Крайстчерче была доступна на YouTube три, а на Facebook целых шесть часов. В ролике, как в компьютерной игре, убийца входит в мечеть и хладнокровно расстреливает всех на своем пути. Интернет-трансляция бойни, расизм и десятки погибших верующих. Все смешалось в одной трагедии. Но если в самой Новой Зеландии дискуссия фокусируется вокруг права на свободное ношение оружия и отношения к иммигрантам, то в Москве, как обычно, обратили внимание на прямой эфир в Сети.

Некоторые политики опять предложили блокировать Facebook, а глава профильного думского комитета Леонид Левин выражая соболезнования, заявил, цитирую, «о необходимости создания единых общемировых правил и организаций, наделенных полномочиями регулирования интернета». Примером такого законодательства депутат явно считает отечественные интернет-законы, коих за последние годы было принято немало.

Хотя если кто и является пионером в области онлайн-регулирования, то как раз Новая Зеландия. Там еще в 2015 году вступил в действие «Закон о вредных цифровых коммуникациях» по которому угрозы, оскорбления и троллинг в интернете стали уголовными преступлениями. Троллингом соответственно является раскрытие персональных данных пользователя, сообщение недостоверных данных о человеке или призыв к дискриминации по признаку пола, расы, религии и сексуальной ориентации. Почти все наши свежие «сетевые» законы в одном флаконе. В далекой стране даже создан некий аналог Роскомнадзора в виде агентства, которое взаимодействует с интернет-гигантами в вопросах удаления незаконного контента, а при необходимости может и блокировать. Но, как мы видим, все эти регуляции и полномочия госорганов не смогли предотвратить расстрел в Крайстчерч. Более того, как выясняется, задержанные террористы вообще не фигурировали в списках органов безопасности. А ведь новозеландские спецслужбы являются частью так называемого альянса «Пять глаз», в который помимо них входят разведки США, Великобритании, Канады и Австралии.

На фоне такого глобального прокола спецслужб предложение решать проблему путем создания каких-то новых регуляций звучит даже не смешно. Это вовсе не значит, что социальные сети не должны сделать выводы из случившегося. Их алгоритмы по борьбе с пропагандой терроризма явно далеки от требований современности. Но важно не перепутать: бороться надо не с Сетью, а используя Сеть.

Запреты популярных сервисов только увеличивают количество разнообразных каналов связи, которыми пользуются преступники.

И именно этот вывод должен стать тем самым международным опытом, на который так любит ссылаться Москва. Только такой подход дает шанс если не победить, то хотя бы эффективно противостоять онлайн-пропаганде террора. А иначе новые трагедии не за горами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...