Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Аллергология

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Аллергия на климат

Изменение климата напрямую связано с аллергическими заболеваниями, утверждают ученые из Университета Мэриленда (США). Речь, в частности, о поллинозе — аллергии, вызванной цветением растений. Проанализировав спутниковые изображения территории США и данные Национального исследования здоровья, ученые выяснили: там, где весна приходила не в свой климатический срок, уровень заболеваемости повышался на 14 процентов. Причем в обоих случаях: и когда весна приходила слишком рано, и когда слишком поздно. В первом случае сезон пыления растягивался, во втором цветение одних растений накладывалось на цветение других, и количество пыльцы в воздухе возрастало в разы. «Это первое глобальное исследование, которое показывает связь климатических факторов с аллергией,— говорит доктор Амир Сапкота.— Теперь задача — найти способы адаптации к таким изменениям».

Диетология

Разбавить диабет

Жидкая пища может стать решением проблемы лишнего веса для диабетиков, считают в Университете Торонто (Канада). При сахарном диабете второго типа лишний вес, который зачастую и становится одной из причин развития заболевания, сбросить очень трудно, поскольку сам характер болезни связан с нарушением обмена веществ. Ученые давно ищут диеты, которые помогали бы снизить вес диабетикам. Проанализировав различные методики, пришли к выводу: наиболее эффективный путь — переход на жидкую пищу. «Она не столь калорийная, но при этом чувство голода утоляет, снижая уровень глюкозы и инсулина в крови»,— объясняет автор исследования Джон Сивенпайпер. Но оговаривается: никакие диеты не помогут, если не будут сопровождаться физической нагрузкой.

Психиатрия

Запах припадка

Собаки могут заранее учуять запах приближающегося эпилептического припадка, выяснили в Университете города Ренн (Франция). Там обучили пять собак распознавать запах пота, взятый у пациентов, испытывающих судороги. Результаты тестирования, когда собакам предложили выбрать «эпилептический» запах из семи других, полученных от людей, занимавшихся спортом, впечатлили. Три собаки не ошиблись ни разу, у двух было правильно большинство ответов. «Пока непонятно, как эпилептический припадок меняет запах, возможно, это связано с нейрогормонами или иными молекулами»,— говорит автор исследования Амели Катала. Но уже ясно, что специально обученные собаки, вовремя учуяв начинающийся приступ, могут спасти жизнь человеку.

Фармакология

Болеутоляющий Моцарт

Обезболивающие препараты в сочетании с прослушиванием классической музыки снимают боль значительно эффективнее, чем просто лекарства без музыкального сопровождения. К такой гипотезе пришли ученые из Университета Юты (США), проверившие ее также на грызунах, которые испытывали разные виды боли. Даже у тех мышей, которым не давали лекарство, а лишь включали музыку Моцарта, ощущения от боли уменьшились на 77 процентов. Если же к музыке добавляли еще обезболивающее, то болевые реакции снижались на 90 процентов. «Разумеется, эти препараты работают и сами по себе, но в больших количествах они вредны для здоровья. Музыка же поможет уменьшить дозы»,— уверен автор исследования Гжегож Булай.

Технологии

Рак не проскочит

Новое устройство, которое обнаруживает раковые клетки в крови, разработали исследователи из Мичиганского университета (США). Это портативное устройство со встроенным чипом, который использует оксид графена для фильтрации клеток. Эксперименты на собаках показали: носимое устройство обнаружило в 3,5 раза больше раковых клеток на миллилитр крови, чем получают при исследовании образцов крови in vitro. «Новая технология неинвазивная и сможет заменить анализы, когда у человека берут образцы крови или мочи для поиска маркеров рака»,— поясняет руководитель работы Дэниел Хейс. В будущем ученые надеются усовершенствовать свою технологию, увеличив скорость обработки информации.

Микробиология

Друг оказался вдруг

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Пробиотики в кишечнике могут менять свои положительные свойства на противоположные. Такой вывод сделали в Университете Вашингтона (США), изучая бактерии, которые помогают бороться с диареей. Пробиотики — это бактерии, которые помогают организму правильно функционировать. Одна из них — разновидность кишечной палочки EcN, которую давно используют для лечения кишечных инфекций. Но, оказывается, попадая в кишечник, «хорошие» бактерии могут менять свои свойства в зависимости от питания. В организме мышей, которых кормили пищей, перенасыщенной жирами и углеводами, эта бактерия мутировала и задерживалась в организме, превращаясь в патогенный микроб. «Назначая пробиотики, надо помнить, что это живые микроорганизмы, а значит, они могут эволюционировать»,— говорит исследователь Гаутам Дантас.

Статистика

Заразы года

В списке десяти основных угроз, с которыми придется иметь дело органам здравоохранения в 2019 году, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) больше половины отнесла к инфекционным заболеваниям. Глобализация, техногенная цивилизация, экологические факторы, а также сознательный отказ от прививок части населения даже развитых стран не способствуют окончательной победе над такими болезнями. А вот как выглядит пятерка самых «популярных» инфекций, которыми россияне болели в прошедшем году:

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...