Коротко

Новости

Фото: Reuters

Премьер Новой Зеландии рассказала о получении манифеста стрелка за 9 минут до трагедии

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн рассказала о поступившем в ее офис письме с манифестом обвиняемого в нападении на мечети в Крайстчерче Брентона Тарранта. «Я одна из примерно 30 человек, получивших манифест, который был разослан за девять минут до атаки»,— приводит ее слова AFP.

Госпожа Адерн отметила, что в сообщении не содержалось каких-либо деталей или указаний на конкретное место происшествия. Премьер-министр добавила, что ознакомилась с выдержками из послания, их содержание вызывало серьезное беспокойство. По ее словам, письмо было передано службам безопасности страны в течение двух минут.

15 марта в двух мечетях Новой Зеландии во время молитвы были совершены нападения на мусульман. В результате нападения погибли 50 человек. На данный момент обвинение в связи с нападением предъявлено только одному человеку — речь идет о 28-летнем австралийце Брентоне Тарранте. В сети был опубликован манифест, автор которого называет себя «белым австралийцем рабочего класса» и объясняет, что совершает убийства из неприязни к исламу.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Антиисламский джихадизм».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя