27 — 28 марта в Красноярске прошел съезд народных депутатов Сибири. 136 депутатов различных уровней из всех областей и краев региона, вопреки многочисленным прогнозам в предсъездовскую неделю (см. Ъ #112, стр. 1) не поддержали идею сибирских сепаратистов о немедленном провозглашении независимой Сибирской республики.
Как сообщил корреспонденту Ъ председатель оргкомитета съезда, глава Красноярского крайсовета Вячеслав Новиков, руководство России, напуганное сообщениями mass media о сепаратистских настроениях участников сибирского форума, задействовало все структуры власти для контроля над мероприятием.
Красноярская прокуратура направила в адрес съезда специальное письмо, в котором напомнила сибирским депутатам, что съезд не является конституционным формированием и не обладает правом законодательной инициативы. Впрочем предосторожности российских властей оказались излишними. Делегаты ограничились обсуждением проблем социально-экономического развития Сибири и проекта Конституции РФ в части, определяющей права субъектов федерации. Как и следовало ожидать, резкие выступления сибиряков в адрес российского центра свелись к выбиванию у него налоговых и бюджетных льгот, к расширению прав местных властей в распоряжении природными ресурсами.
Ожидаемой сенсацией стало выступление председателя партии независимой Сибири Бориса Перова, не включенного в официальный состав делегатов Томской области.
Томский сепаратист предложил незамедлительно принять декларацию о независимости Сибири и провозгласить съезд высшим органом государственной власти региона. "Мартовские тезисы" Перова предусматривали выборы президента Сибирской республики и перевод под ее юрисдикцию промышленности, армии, органов ВД и безопасности. Отсутствие поддержки своей законодательной инициативы Перов объяснил корреспонденту Ъ тем, что на съезде собрались одни "приватизаторы", которые в итоге загубят Сибирь. Тем не менее, по сообщению Перова, 15 делегатов съезда решили вступить в партию томских сепаратистов.
В принятой съездом резолюции сибиряки предложили закрепить в Конституции РФ равенство прав субъектов федерации: автономных республик, краев и областей, оставив республикам право на собственную конституцию и символику. Сами автономии (Бурятия, Хакасия, Тува), которым проект новой Конституции и так, по их мнению, предоставляет достаточно прав, решили не омрачать отношения с Москвой и ограничили свое участие в "подозрительном" съезде статусом наблюдателей.
Судя по всему, Москва вряд ли пойдет на существенные расширения прав местных властей на владение природными ресурсами региона, поскольку сибирская нефть и газ — один из основных источников валютных поступлений в государственную казну. В то же время разрыв хозяйственных связей и регионализация российской экономики будут постоянно подпитывать сепаратистские тенденции. Как заявил член Томского облсовета Олег Кушелевский, "если Москва не пойдет на изменение колониальной экономической политики по отношению к Сибири, рост сепаратистских настроений станет необратимым". По прогнозам местных наблюдателей, после либерализации цен на энергоносители летом возможно проведение второго сибирского съезда, на котором идея создания сибирского государства станет доминирующей.
ВИКТОР Ъ-ТИТОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-КРИТИНИН