Пермские общественники и предприниматели провели круглый стол по резонансной теме — запрету размещения НТО на придомовых территориях. Официальных представителей городских и краевых властей на встрече не было. Однако в поддержку владельцев НТО и представителей ТСЖ публично высказались оппоненты действующего руководства региона — Геннадий Сандырев и Константин Окунев. В то же время сотрудничать с защитниками НТО готов недавно назначенный бизнес-омбудсмен Анатолий Маховиков. Эксперты предполагают, что таким образом руководство региона пытается перехватить протестную повестку у оппозиции.
Общественная организация «За сохранение нестационарных торговых объектов (НТО)» провела первое публичное мероприятие — круглый стол «Улучшение облика Перми без ликвидации НТО». Организация создана предпринимателями и представителями ТСЖ, недовольными решением Пермской думы о запрете размещения киосков на придомовых территориях.
По словам руководителя организации Екатерины Безгодовой, сейчас в состав организации входят 50 предпринимателей и представители 300 многоквартирных домов. При этом общественная организация официально не зарегистрирована. «Приоритетный вопрос для нас — выживание бизнеса, а не регистрация»,— пояснила госпожа Безгодова.
Отметим, что приглашенные общественниками на круглый стол депутаты Пермской думы, заксобрания, а также региональный уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Маховиков к началу встречи не пришли. Зато круглый стол посетили оппоненты краевых властей: пермский оппозиционер Константин Окунев и бывший сопредседатель краевого штаба ОНФ, директор ООО управляющая компания «Налоги и право» Геннадий Сандырев.
Господин Сандырев предложил разработать альтернативную схему размещения НТО. «Киоски и ларьки, которые стоят с девяностых годов, надо приводить в порядок. Возможно, где-то стоит поменять места их дислокации. Но для этого надо разработать территориальную схему, в которой предусмотрено размещение 2,5 тыс. ларьков»,— отметил господин Сандырев. Как пояснил общественник, по расчетам бывшего краевого бизнес-омбудсмена Вячеслава Белова, такого количества мест НТО будет достаточно для нужд Перми. Сейчас в схеме размещения НТО предусмотрен 861 объект.
По словам господина Сандырева, ограничение размещения НТО не приведет к росту прибыли сетевых магазинов. «Люди будут покупать так же, но у незарегистрированного бизнеса. Например, был мини-рынок на площади Дружбы. Кому он мешал? Непонятно. Можно было просто привести его в порядок, поставить там красивые киоски. Но этого не произошло и люди продолжают там торговать, сидя на ящиках. В итоге город недополучает налоги и арендные платежи за землю»,— заявил Геннадий Сандырев.
Константин Окунев поддержал «созидательно-протестные» действия общественников и похвалил предпринимателей за самоорганизацию. «Темы, связанные с новой схемой размещения НТО и другими предложениями в адрес администрации, важны. Конечно, при современной системе пермской власти все это не более чем троллинг. Но показывать свою созидательность важно и необходимо. Эти сигналы доходят до федерального уровня»,— уверен оппозиционер.
Отметим, что представители ТСЖ и предприниматели согласились не со всеми тезисами господина Окунева. Екатерина Безгодова возразила на реплику оппозиционера о том, что «суд не встанет на сторону предпринимателей и ТСЖ». «Пока правовая практика неопределенная. Так, суд Ленинского района заменил штраф предупреждением»,— сказала госпожа Безгодова. В ответ Константин Окунев заявил, что подобные прецеденты случайны и происходят «под нажимом общественников».
Единственный представитель власти, присутствовавший на заседании круглого стола, замглавы Ленинского района Игорь Битков признался, что выступает не как представитель администрации, а как гражданин. «В кризисной ситуации можно создавать как можно больше рабочих мест. В Америке в свое время рассыпали деньги с самолета, чтобы люди начинали ходить в магазины»,— заявил чиновник. Также он посетовал на то, что на пути от работы до дома исчезли все торговые точки. По словам господина Биткова, общественная организация в защиту НТО может стать первым шагом к «созданию своего рода независимого профсоюза».
По итогам круглого стола общественники намерены обратиться к краевому бизнес-омбудсмену и создать при нем рабочую группу по проблемам размещения НТО. Подобная группа может также появиться на базе краевой Торгово-промышленной палаты. Кроме того, общественники намерены добиться введения моратория на ликвидацию НТО и отмены штрафов за размещение объектов на придомовых территориях. «Надеемся, уполномоченный выполнит свои обязанности и поддержит предпринимателей»,— отметила Екатерина Безгодова.
Анатолий Маховиков заявил “Ъ-Прикамье”, что готов обсуждать предложения предпринимателей о создании рабочей группы по вопросам размещения НТО при аппарате бизнес-омбудсмена. «Считаю, что для всестороннего обсуждения вопросов бизнеса и формирования системных подходов к принятию решений в состав рабочей группы должны входить представители краевого минпромторга, администрации Перми, общественных объединений предпринимателей, включая „Деловую Россию“, Пермскую торгово-промышленную палату, а также „Опору России“»,— добавил господин Маховиков.
Комментируя другие инициативы общественных организаций в части НТО, Анатолий Маховиков отметил, что в первую очередь их необходимо рассматривать через установленные нормы действующего законодательства. При этом он не исключил возможности обсуждения и потенциальных корректировок установленных правил благоустройства Перми.
Напомним, гордума Перми весной прошлого года внесла изменения в правила благоустройства, которыми запретила размещать НТО на придомовых территориях, площадках для отдыха, детских, спортивных площадках, стоянках, а также в границах полосы отвода автомобильной дороги. Параллельно депутаты краевого парламента увеличили размер штрафов за незаконное размещение НТО.
Против изменений в правила благоустройства выступили владельцы торговых объектов и представители ТСЖ. Их поддержало Пермское УФАС. Летом краевой суд признал требования предпринимателей законными и отменил спорную норму. Однако городские власти подали апелляцию в Верховный суд РФ, который в конце ноября отменил решение нижестоящего суда.
Суд установил, что НТО являются не только торговыми объектами, но и объектами градостроительной деятельности и элементами городского благоустройства. Следовательно, вопросы их размещения должны регулироваться муниципальными правилами благоустройства. Доводы истцов о том, что правила нарушают право собственности в отношении принадлежащих частным собственникам земельных участков, суд признал неубедительными. Интересы городской думы в судебных процессах представлял директор правового департамента администрации губернатора Пермского края Дмитрий Носов.
Политический консультант Сергей Иванов удивлен, что представители НТО сумели самоорганизоваться. «Создание общественной организации свидетельствует, что предприниматели готовы защищать свои интересы. На круглом столе предприниматели продемонстрировали желание вступить в диалог с властями, но ответа от должностных лиц не получили. Таким образом, официальные структуры сами предоставили инициативу оппозиционерам. Наверняка оппоненты городских и краевых властей попытаются сыграть на этом. Все-таки тема с размещением НТО — хайповая, громкая и скандальная»,— считает политконсультант.
«Это первый серьезный вызов для Анатолия Маховикова на посту уполномоченного. Своего рода экзамен»,— добавил эксперт.
При этом он отметил, что у краевых и городских властей остается возможность купировать проблему и перехватить повестку у оппозиции.