Ведомости

"Чернобыльский" реактор хотят установить на Курской АЭС
Вчера пресс-служба концерна "Росэнергоатом" сообщила, что в Москве проходит международный семинар "Аспекты безопасности строящегося 5-го энергоблока Курской АЭС". Семинар проходит в формате группы по ядерной безопасности "Большой восьмерки" (G8). В его работе принимают участие эксперты Германии, Канады, США, Великобритании, Италии, Франции, Японии и Европейской комиссии, а также представители Минатома России, концерна "Росэнергоатом", Курской АЭС, РНЦ "Курчатовский институт". Столь представительный форум в Москве собрался потому, что на Курской АЭС планируется ввести в эксплуатацию реактор того же типа, что и печально знаменитый взорвавшийся на Чернобыльской АЭС. Энергоблок N5 Курской АЭС с реактором типа РБМК-1000 планируется ввести в эксплуатацию в 2006 году.
   Лицензия на сооружение энергоблока N5 Курской АЭС была выдана Госатомнадзором России 16 декабря 2002 года. В ходе лицензирования было подготовлено 81 экспертное заключение по оценке представленных обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности документов, в том числе заключение по анализу безопасности, характеристике района и площадки, оценке состояния зданий и сооружений, смонтированного оборудования и др. По результатам экспертизы не выявлено несоответствий, препятствующих сооружению энергоблока N5 Курской АЭС.
   Проект пятого энергоблока Курской атомной станции разработан на базе опыта эксплуатации реакторов канального типа и учитывает все предложения по повышению уровня безопасности действующих энергоблоков с реакторами типа РБМК. Семинар завершится завтра.
КИРИЛЛ КОМАРОВ

В Курске увековечат погибших подводников
Курские скульпторы Николай Криволапов, Игорь Минин, Сергей Горякин, Григорий Дреев, архитектор Олег Заутренников и художник Игорь Михайлов завершили работу над моделью памятника морякам атомного подводного ракетного крейсера "Курск". Вчера ее принял художественный совет при участии комиссии, состоящей из членов семей погибших подводников. Модель выполнена в гипсе в натуральную величину. Будущий обелиск представляет собой как бы фрагмент борта подводной лодки, вырванный страшным взрывом. Моряки Северного флота доставят в Курск гранитные плиты для постамента и якорь. В этом искореженном кусочке подлодки, в трещине, уходящей вглубь, будут высечены фамилии всех 12 моряков, похороненных в Курске. В ближайшее время готовая модель будет отправлена в Санкт-Петербург, где на заводе "Монумент-скульптура" мастера отольют обелиск в бронзе. Средства на изготовление памятника выделены из курского областного бюджета. Памятник будет установлен в Курске, рядом с могилами моряков. На 12 августа 2003 года – третью годовщину трагедии – планируется его открытие. На платформе памятника скульпторы оставят место для скорбящего белого ангела. Его фигура будет установлена позже, когда позволят средства.
МАКСИМ АРЕПЬЕВ, Курск

В Тамбове будут оперировать при помощи лазера
Национальный медико-хирургический центр (НМХЦ) Минздрава России в ближайшее время откроет свои филиалы в Санкт-Петербурге, Тамбове и Севастополе. Об этом министр здравоохранения РФ, президент НМХЦ Юрий Шевченко сообщил во время проведения телемоста "Москва – Смоленск" участникам проходящей в Смоленской медицинской государственной академии научно- практической конференции главных хирургов и главных сосудистых хирургов областей Центрального федерального округа.
   Филиалы будут открыты в рамках программы "НМХЦ – регионам России". Специалисты новых лечебных учреждений будут проводить операции с использованием лазерных технологий при сосудистых заболеваниях и операции по эндопротезированию тазобедренных суставов. По мнению главного хирурга Центрального федерального округа Юрия Стойко, в этих оперативных вмешательствах сегодня нуждаются около 30 млн россиян.
РИА "Новости"

В Тамбовской области появится женское правительство
Женское правительство Тамбовской области было решено создать на встрече женских общественных организаций региона с тамбовским вице- губернатором Ларисой Романиной. Вчера об этом сообщила пресс-служба Тамбовской обладминистрации. Предполагается, что новый общественный орган возьмет на себя координацию деятельности женских организаций и представительство интересов женщин во властных структурах. Планируется, что в него войдут представительницы власти, бизнеса, политических и общественных организаций региона. Они должны разработать целый комплекс мероприятий – от лоббирования в Госдуме федерального закона "О материальном стимулировании деторождения в РФ" до проведения социологических исследований причин разводов в молодых семьях. Женское правительство намерено также заняться возрождением женсоветов в районах области и борьбой за ужесточение мер к нарушителям правил торговли табачными и алкогольными изделиями. Как заявила одна из инициаторов создания женского правительства, председатель Тамбовской государственной телерадиокомпании Тамара Дробышева, женщины региона намерены доказать мужчинам, что сами способны отстоять свои права, права семьи и своих детей.
Regnum

"Сталкер" дошел до Тамбова
Вчера в Тамбове открылся российский фестиваль правозащитных фильмов "Сталкер". Его организовали Союз кинематографистов и Гильдия кинематографистов РФ совместно с управлением культуры Тамбовской обладминистрации. "Цель фестиваля – привлечь внимание зрителей к проблемам защиты прав человека в России, – сказал во время церемонии открытия кинофорума его директор Игорь Степанов. – Чаще всего эти права нарушаются по отношению к детям. Вот почему в числе лент, привезенных в Тамбов, все детские полнометражные, короткометражные, документальные премьеры". Первым фильмом фестиваля стала лента "Старичок с ноготок" – о мальчике, больном СПИДом, который живет на кладбище. Молодые создатели фильма рассказали о непонимании обществом проблем, с которыми сталкиваются больные дети, их родители, о жестокости сверстников. Кроме того, в рамках фестиваля тамбовчанам бесплатно покажут художественные фильмы "Красный стрептоцид", "С любовью, Лиля" и др. Перед просмотрами зрители познакомятся с выставкой рисунков, стихов, рассказов подростков, находящихся в заключении. За пять дней фестиваля тамбовские зрители увидят несколько десятков фильмов, объединенных правозащитной идеей.
ИТАР-ТАСС

Загорелся крупнейший химический завод Черноземья
На крупнейшем в Черноземье химическом заводе ОАО "Воронежсинтезкаучук", находящемся в черте Воронежа, произошел пожар. Как сообщили в руководстве городского управления государственной противопожарной службы (УГПС), пожар возник 24 июня в 22 часа, когда рабочие переливали из железнодорожной цистерны взрывоопасное вещество тойленол. Огонь удалось тут же погасить, но ядовитое вещество продолжало выходить из порвавшейся трубы и представляло опасность для близлежащего жилого микрорайона. Спасательные службы для нейтрализации чрезвычайной ситуации залили всю территорию цеха, где разгружался вагон, специальной пеной. Она не дала ядовитому веществу распространиться. Через три часа утечка вещества была остановлена. По предварительным данным УГПС, причиной аварии стало статическое напряжение. В цехе не работало заземление.
ИА "Пресс-центр.ру"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...