Красноярский "Енисей" доехал до Орла

Сибирские машиностроители завершили PR-кампанию

Вчера в Орле завершилась самая оригинальная в истории отечественного машиностроения PR-акция. Три зерноуборочных комбайна марки "Енисей" без единой поломки прошли своим ходом более 5 тыс. км от Красноярска и под огни фейерверка прибыли на центральную площадь Орла. Здесь их встретили орловский губернатор Егор Строев, гендиректор ПО "Красноярский завод комбайнов" Олег Кириллов, московская музыкальная группа "Браво" и восторженные горожане. Ожидается, что этот пробег комбайнов будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
   "Енисеи" выехали из Красноярска в Орел 45 дней назад. По замыслу красноярских машиностроителей беспрецедентный в мировой практике сельхозмашиностроения пробег должен был подтвердить высокое качество и надежность комбайнов, особенно их ходовой части. Дело в том, что у работников агропрома были обоснованные претензии к красноярским машинам. Теперь производство узлов ходовой части организовано на самом Красноярском комбайновом заводе, что и позволило повысить их надежность. Во время пробега в десяти крупных городах России прошли встречи машиностроителей с потенциальными покупателями "Енисеев". Как отмечают специалисты Орловского агропрома, это была блестяще задуманная и успешно осуществленная PR-кампания. По договоренности руководителей Красноярского комбайнового завода с губернатором Орловской области Егором Строевым пробег посвящался еще одному значимому событию в истории российского машиностроения – вводу в строй Орловского комбайнового завода. Он создан в этом году на инвестиции красноярских машиностроителей. "Орел-Енисей" собирается из узлов, поставляемых из Сибири. К настоящему времени собрано уже более двухсот таких комбайнов. Планируется, что к концу этого года в Орле будет произведено еще 200 машин.
   Вчера на главной площади Орла колонну комбайнов встречала восторженная толпа горожан, представители АПК области, гости из соседних регионов. На торжественном митинге руководитель пробега Вячеслав Кубяков доложил губернатору Орловской области Егору Строеву и генеральному директору ПО "Красноярский завод комбайнов" Олегу Кириллову об успешном завершении акции "Красноярск – Орел: мост длиной в 5000 километров". Затем Вячеслав Кубяков вручил Егору Строеву знамя красноярского завода, которое сопровождало колонну во время пробега. Участники пробега сообщили, что в ходе акции случались поломки, но не у комбайнов. Сломались сопровождавшие их "Волга" и грузовик "КамАЗ".
   Губернатор Орловщины назвал эту акцию знаменательным событием и подчеркнул, что содружество красноярских и орловских машиностроителей позволит осуществить в центре России комплексную программу развития сельскохозяйственного машиностроения. Он сказал также, что уже принято решение о создании крупной промышленной компании, которая объединит в себе все сибирские заводы по производству комбайнов и моторов, Орловский комбайновый и завод "Россельмаш". Кроме того, Егор Строев рассказал о намерении обладминистрации установить на орловских комбайнах моторы фирмы Merсedes, чтобы увеличить производительность машин.
   Гендиректор Красноярского завода комбайнов Олег Кириллов рассказал корреспонденту „Ъ“, что Орел был выбран для создания комбайнового завода, потому что здесь "хороший инвестиционный климат, город имеет давние традиции в области машиностроения и обладает хорошими кадрами". "И просто здесь работают руководители, которые серьезно заинтересованы в развитии сельскохозяйственного машиностроения", – добавил господин Кириллов. Он заверил, что не опасается отсутствия спроса на орловскую сельхозтехнику. "Из 230 комбайнов, собранных в Орле, 200 уже проданы хозяйствам Центрального федерального округа России, а несколько машин приобрели земледельцы Украины", – рассказал Олег Кириллов.
   В заключение митинга Егор Строев вручил ключи от десяти новых комбайнов представителям орловских агрофирм, коллективных и фермерских хозяйств области. Любопытно, что ряд руководителей агрофирм тут же заявили, что готовы купить сразу несколько таких машин на условиях лизинга. Праздник, посвященный завершению пробега, продолжился вчера до позднего вечера. Перед орловцами и гостями города выступили лучшие художественные коллективы Орла и области и московская группа "Браво". Приглашенный на церемонию представитель комитета Книги рекордов Гиннесса сказал, что во время пробега установлен рекорд. Поданная заявка на включение в Книгу рекордов Гиннесса уже принята.
ЮРИЙ ЛИХОПЕК, Орел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...