Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Юристы разбирают «свидетельский вопрос»

Процесс экс-главы Нижнего Новгорода вызывает все больший резонанс

от

Ведущие юристы России прокомментировали нарушения в деле Олега Сорокина.


Ведущие адвокаты и эксперты продолжают комментировать приговор Нижегородского районного суда в отношении экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Многочисленные нарушения, допущенные в ходе суда, прокомментировали лучшие юристы России. Мы задали им несколько вопросов. Первый: «Может ли суд отказать в вызове свидетелей?»

Вот как на этот вопрос отвечает судья ЕСПЧ от России, доктор юридических наук Дмитрий Дедов:

«Во всех случаях отказ судьи в ходатайстве адвокатов должен быть мотивирован, так как затрагивает процессуальные гарантии подсудимого на защиту по статье 6 Европейской Конвенции "О защите основных прав и свобод"».

Первый генеральный прокурор России, заслуженный юрист РФ Валентин Степанков считает:

«Если исходить из того, что судья руководствуется законом, который обязывает и его, и следователя всесторонне и полно исследовать доказательства, то он даст право допросить свидетеля и задавать ему вопросы».

Своим мнением также поделился председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство», кандидат юридических наук, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юрий Костанов.

«Единственный случай, когда суд обязан допросить свидетеля, которого я (например) прошу допросить, это когда я обеспечил явку, свидетель находится в здании суда. Суд не может отказать в допросе такого свидетеля (или специалиста). Это по закону», —подытожил эксперт.

Напомним, Олега Сорокина приговорили к 10 годам колонии строго режима со штрафом 460,8 млн рублей.

Ответы ведущих экспертов в полной версии можно прочитать на сайте Kommersant.ru.

В понедельник мы представим ответы на другой вопрос: «Как можно обжаловать действия судьи, если он отказывает в вызове свидетелей защиты?»

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя