В пятерке лучших!

«ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России

О результатах работы ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» в прошлом году и задачах, которые стоят перед заводом в 2019-м, рассказывает генеральный директор предприятия Андрей БОГДАНОВ.

— С какими результатами закончил год Нижегородский НПЗ?

— 2018 год — юбилейный для ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», предприятие отметило 60-летие со дня своего образования. Первые мощности, тогда еще Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода, в 1958 году произвели и отправили первую продукцию потребителям. В 2002 году предприятие вошло в состав российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». С этого момента началось его устойчивое и поступательное развитие, которое сопровождалось техническим перевооружением и обновлением действующих мощностей.

В новейшей истории завода определяющими стали новые корпоративные цели и задачи: более высокая эффективность, минимизация производственных и экологических рисков, переход к производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Сегодня ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» — в пятерке крупнейших НПЗ России. Предприятие обеспечивает высококачественным топливом Центральный и Северо-Западный регионы страны. В 2018 году стартовал крупнейший инвестиционный проект комплекса переработки нефтяных остатков, который позволит достигнуть увеличения выхода светлых нефтепродуктов до 76% и глубины переработки до 95%. Комплекс станет основным фактором сокращения производства мазута на наших российских НПЗ и увеличения выхода светлых нефтепродуктов, в основном дизельного топлива..

Экологическая политика нашего предприятия и компании «ЛУКОЙЛ» в целом направлена на четкий контроль и ответственность перед обществом за сохранение благоприятной экологической ситуации.

Также в прошлом году запущены в эксплуатацию железнодорожные весы, предназначенные для определения веса продукции, отгружаемой с производства смазочных материалов и нефтебитума в автоматическом режиме: нефтебитумов, парафинов, алкилата, сжиженных газов и серной кислоты. На весах также осуществляется контрольное взвешивание привозного сырья и реагентов, поступающих с других предприятий. Это способствует большей точности измерения, минимизации ошибок, связанных с человеческим фактором, определению баланса и исключению перегрузов.

Отмечу, что ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» остается крупнейшим налогоплательщиком региона.

— Строительство комплекса переработки нефтяных остатков на Нижегородском НПЗ называют главным проектом всего бизнес-сектора «Переработка и сбыт» компании «ЛУКОЙЛ». На какой стадии находится реализация проекта?

— Сейчас заключены ЕРС-контракты (Engineering, Procurement, Construction — инжиниринг, закупки, строительство) на все объекты комплекса. Разработано 70% рабочей документации, заказан основной объем технологического оборудования, под строительство установок подготовлены и переданы подрядчикам котлованы, идет обустройство свайного поля и фундаментов. По плану в 2019 году на завод прибудет все оборудование длительного цикла изготовления и 80% другого технологического оборудования, завершится устройство фундаментов, начнется строительство энерготехнологических эстакад, монтаж металлоконструкций, оборудования и трубопроводов на основных установках. Сроки реализации проекта сжатые — пуск намечен на 2021 год.

— Какие еще проекты будут реализовываться на заводе в 2019 году?

— В рамках утвержденной отраслевой программы развития нефте— и газопереработки и нефтехимии Группы «ЛУКОЙЛ» начнется реализация инвестиционного проекта по строительству установки изомеризации «Пенекс». Цели проекта — повысить октановый фонд предприятия, увеличить выход светлых нефтепродуктов, увеличить глубины переработки. Также предприятие до 2021 года планирует модернизировать битумное производство. Этот проект нацелен на повышение качества готовой продукции, вовлечение в производство нефтебитумов дополнительных компонентов сырья, в том числе высоковязкого гудрона, а также расширение ассортимента выпускаемой конкурентоспособной продукции.

— Как развитие мощностей повлияет на экологическую ситуацию в регионе?

— Основной. и главный, принцип при вводе в эксплуатацию новых установок, мощностей — это отсутствие нагрузки на экологию окружающей среды. Экологическая политика нашего предприятия и компании «ЛУКОЙЛ» в целом направлена на четкий контроль и ответственность перед обществом за сохранение благоприятной экологической ситуации.

Наше предприятие проводит самостоятельные исследования, контрольные замеры воздуха как в обязательном, так и в дополнительном периодичном режиме. Оценивали уровень экологии, уровень качества воздуха и эксперты международного уровня. В планах природоохранных мероприятий 2019 года: вывод из эксплуатации устаревших мощностей, строительство блока очистки газов разложения от сероводорода, новый этап реконструкции очистных сооружений.

— Какие благотворительные социальные проекты предприятие реализует сегодня? Планируется ли начинать новые в 2019 году?

— Предприятие оказывает активную поддержку социально значимым проектам, ежегодно увеличивая инвестиции в спонсорскую и благотворительную деятельность. В развитие социальной сферы направляются значительные средства в рамках соглашения с правительством Нижегородской области. Предприятие ежегодно поддерживает спортивные коллективы, социальные учреждения, православные организации. Большое внимание уделяет обучению детей, заботе о ветеранах, одиноких людях, инвалидах. Сохраняется значительный вклад в преобразование городского пространства, в частности города Кстова, экологическое и патриотическое воспитание молодежи и укрепление семейных ценностей. Инициативы общественных организаций и населения в решении актуальных социальных проблем поддерживаются, в том числе, и через конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», который в Нижегородской области проводится уже 12 лет. В этом году мы рассчитываем, что его участниками станут и общественные организации поселений Кстовского района. Конкурсное распределение благотворительной помощи позволяет выявить лучшие идеи, повысить качество жизни жителей и создать благоприятные условия для их реализации, поддержать проекты «из глубинки», которые чаще всего не получают поддержку в другом месте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...