Потери никому не нужны

Бизнес и энергетики обсудили проблемы, возникающие при потерях электроэнергии

В Нижнем Новгороде прошло заседание круглого стола по проблеме безучетного потребления электроэнергии. Дискуссия получилась острой. Участники сошлись во мнении, что проверки не должны вредить добросовестным потребителям электроэнергии, а бизнесу стоит тщательнее следить за своевременной поверкой счетчиков и своими электроустановками.

На организованный информационным агентством РБК и интернет-порталом «Открытый Нижний» круглый стол по проблеме безучетного потребления электричества собрались представители бизнеса, энергетики и органов власти. Предприниматели Нина Круглова, Татьяна Пимкина, Валерий Епифанов и другие жаловались на внезапные рейды инспекторов «Нижновэнерго» — филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья». По словам руководителей компаний, проверяющие часто заходили на их объекты и осматривали приборы учета без свидетелей и подписывали акты у неуполномоченных лиц. В результате коммерческим организациям выставлялись чреватые разорением бизнеса непосильные миллионные штрафы, рассчитанные исходя из полной пропускной способности силового кабеля.

Масла в огонь подлили и недавние заявления руководителя нижегородского УФАС Михаила Теодоровича, заявившего, что в некоторых случаях инспекторы «Нижновэнерго» якобы сами отвертками размагничивают магнитные пломбы на счетчиках, выставляя штрафные санкции и уничтожая малый бизнес. В УФАС назвали эти действия «экономическим бандитизмом» и подрывом нижегородской экономики, сообщив, что в 2018 году на действия сетевиков поступило более 50 жалоб.

Представители «Нижновэнерго» считают, что такой публичной порки они точно не заслуживают и в каждом случае нужно разбираться предметно. Поэтому энергосетевая компания обратилась в УФАС с просьбой ознакомить их специалистов со всеми поступившими заявлениями от абонентов. На круглом столе ситуация была показана немного с другой стороны: безучетное потребление в Нижегородской области составляет огромные цифры. В 2018 году при проверках было выявлено более трех тысяч таких случаев, а общие объемы неоплаченной электроэнергии составляют 158 млн КВт/ч. В отдельных муниципальных районах области потери достигают 40% от поставляемого энергоресурса. Поэтому в прошлом году руководство МРСК Центра и Приволжья начало серьезные выборочные проверки потребителей, выявляя очаги безучетного потребления. «По фактам срыва антимагнитной пломбы было составлено всего 217 актов на 14 млн КВт/ч. Такой акт составляется только тогда, когда потребитель при предыдущей проверке заведомо уведомлен об установке антимагнитной пломбы и ответственности за ее срыв», — пояснила начальник отдела реализации услуг «Нижновэнерго» Ольга Мусихина. Расчет штрафных санкций за безучетное потребление электроэнергии установлен законодательством и был введен для мотивации платежной дисциплины.

При этом энергетики отмечают, что часто потребители не следят за сохранностью пломб и техническим состоянием своих электроустановок, не сдают счетчики на поверку, тем самым фактически пуская на самотек учет закупаемой электроэнергии. «Есть ряд спорных ситуаций. В каких-то случаях наверняка есть субъективный человеческий фактор: ошибки в определении безучетного периода, величине мощности и так далее. Но мы готовы разбираться с каждым таким случаем, а множество проблем можно снять надлежащей эксплуатацией приборов учета, условия которой прописаны в договорах с потребителями», — добавила заместитель директора по управлению собственностью и правовым вопросам ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — филиала «Нижновэнерго» Елена Дмитроченкова-Вашурина. Она призвала сразу же уведомлять сетевую организацию и гарантирующего поставщика электроэнергии о всех нарушениях приборов учета, в том числе срыве пломбы, который законодательством отнесен к факторам безучетного потребления. Представитель УФАС Андрей Сдельников настаивал на том, что факт срыва пломбы не является однозначным указанием на нарушение: это лишь повод для отправки счетчика на экспертизу для определения, было ли вмешательство в его работу. При этом в антимонопольной службе допускают, что умышленные нарушения учета электроэнергии используются в нечестной борьбе, когда конкуренты по бизнесу могут специально повредить счетчик предпринимателя, чтобы при проверках энергетиков подсадить его на большие штрафы.

Управляющий директор ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» Олег Шавин заметил, что энергосбытовая компания, ведущая учет электроэнергии и собирающая платежи, всегда находится на острие противоречий между абонентами и сетями. С одной стороны, факты воровства, причем самого дикого, налицо. Работавший в «Нижновэнерго» Олег Шавин вспомнил случаи из своей практики, когда в Сергачском районе электропроводами «закипятили колодец», чтобы напоить скотину, или когда местные жители просто силой не пускают проверяющих инспекторов. «Понятно, что потери и воровство громадные. И это прямые потери денег, которые должны идти в ремонты и омоложение энергосетей, в повышение надежности энергоснабжения. У работников сетевой организации на самом деле адова работа: люди неделями не вылезают с лесных просек. Сети неизбежно стареют, идет постоянная борьба за качество энергоснабжения. Но и в «Нижновэнерго», и в сбытовой компании все прекрасно понимают, что потребитель — это наше все. Он покупает электроэнергию, платит деньги. Не будет человека, который каждый день щелкает клавишей выключателя, никому не понадобятся энергетики. Поэтому во всех спорных случаях нужно в первую очередь внимательно выслушивать клиента», — рассказал Олег Шавин.

Он также уверен в том, что в Нижегородской области необходимо наводить порядок с учетом электроэнергии и повышать общую платежную дисциплину, активно борясь с потерями и воровством электроэнергии. Но строить отношения с абонентами нужно именно исходя из принципа их добросовестности, проводя разъяснительную работу о правильной эксплуатации проборов учета, заключил руководитель «ТНС энерго НН». С этой точкой зрения согласен и нижегородский министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков, заметивший, что волна проверок приборов учета, поднятая энергетиками в 2017–2018 годах, сейчас аукается проблемами добросовестных предпринимателей и перегибами на местах. «Если есть ошибки, надо извиняться перед людьми. У нас и так налоговая нагрузка на бизнес увеличивается, поэтому не надо создавать предпринимателям дополнительные проблемы в виде роста платы за техприсоединение, ограничения поставок. Бюджет Нижегородской области — это одна большая лодка, куда все предприниматели и энергетики приносят налоги. Нужно играть по общим понятным правилам и не топить эту лодку. Моя давнишняя мечта заключается в том, чтобы за приборы учета отвечали сами ресурсоснабжающие организации», — сообщил министр.

По его словам, в случае нарушения магнитных пломб можно помимо экспертизы счетчика ставить параллельный контрольный прибор, который покажет, были ли умышленные факты воровства. В целом необходимо выработать открытый и понятный алгоритм совместных действий по разбирательству каждой спорной ситуации, уверен Андрей Чертков. Это поможет не только предпринимателям, но и может снизить количество взаимных претензий между сетевой компанией и гарантирующим поставщиком, погруженных во множество судебных тяжб по потерям электроэнергии.

В аппарате нижегородского бизнес-омбудсмена заметили, что предприниматели за выработку общих правил игры, но всегда будут поднимать свои конкретные проблемы, в том числе и по штрафным санкциям. «Как относиться к исковым заявлениям, когда микропредприятию за один месяц выставляется 117 МВт, которые оно просто физически не могло потребить по линии 0,3 КВт, что подтверждают и сами представители МРСК? А суды подобные требования удовлетворяют. Бизнес, который обращается к органам власти, — не нарушитель. Настоящие нарушители жаловаться не идут. А у нас зачастую добросовестных предпринимателей доводят до суда и банкротства. Очень хотелось бы таких ситуаций избежать», — призвал к справедливости представитель бизнес-омбудсмена Павла Солодкого, консультант юридического отдела аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Михаил Гордеев.

В результате обсуждения энергетики, предприниматели и чиновники договорились взаимодействовать для эффективного разрешения возникающих конфликтных ситуаций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...