Сибиряки пожаловались на недостаточность

средств и внимания федерального центра

Вчера в Новосибирске в конференц–зале Сибирской академии государственной службы состоялось заседание «круглого стола», организованное региональным СМИ–клубом «Выборы в России — 2003/2004» при поддержке межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Темой для обсуждения стал «Бюджет Российской Федерации на 2004 год и межбюджетные отношения», а его содержание ничем не отличалось от подобных мероприятий прошлых лет — сибиряки снова пожаловались на несправедливое распределение доходов между федеральным центром и регионами.
В обсуждении вопроса «что получат из центра российские регионы, и насколько эффективно федеральный центр распределяет бюджетные средства» приняли участие представители аппарата полпреда президента, различных ветвей новосибирской власти, общественных и политических организаций, ученые и журналисты. Для некоторых из них приглашение оказалось неожиданным. Сославшись на это обстоятельство, председатель комитета по бюджетной и финансово–кредитной политике Виктор Осин свои мысли высказал «тезисно». Главным оказался тезис о том, что «логика построения бюджета должна быть понятной и прозрачной». Для этого, по его мнению, «мы должны принять решение, кто за что отвечает», распределить полномочия в отношении собственности, выработать экономические нормативы, чтобы было понятно, сколько средств необходимо на образование, ЖКХ, дороги и так далее. «И наконец последний этап — бюджет, при выполнении вышеперечисленных пунктов основной финансовый документ формируется автоматически», — подытожил свои тезисы Виктор Осин.
Первый заместитель председателя исполкома МАСС Владимир Аксенов был более эмоционален. Он напомнил, что доля налоговых поступлений, собираемых на территории сибирских регионов, в федеральный бюджет составляет 80%. «Роль Сибири повышается, а денег в нее центр не вкладывает!», — возмутился господин Аксенов. Он заявил, что из года в год положение только ухудшается, оценив таким образом и влияние «Сибирского соглашения» на формирование федерального бюджета. По данным МАСС, на реализацию федеральной целевой программы «Сибирь», получившей поддержку президента страны, в 2001 были получены «смешные» деньги — 100 млн руб., а с 2002 года финансирование данной программы и вовсе приостановлено. По прямому указанию Владимира Путина была разработана «Стратегия социально–экономического развития Сибири», но и ее финансирование «пробуксовывается».
Подводя итог своему выступлению, господин Аксенов высказал мнение о необходимости ревизии существующего финансового законодательства, изменения структуры расходов и определения перечня приоритетных направлений государственных капитальных вложений на среднесрочную перспективу.
Участники «круглого стола» решили подготовить рекомендации по проекту федерального бюджета на 2004 год и по основным принципам межбюджетных отношений с учетом интересов сибирских регионов. Предложения будут переданы в Государственную думу РФ и правительство до того, как начнется обсуждение проекта бюджета в первом чтении. Впрочем, участники вчерашнего заседания справедливо не исключили того, что на формирование бюджета больше, чем их советы, повлияют другие факторы. Например, предстоящие 7 декабря выборы в Государственную думу РФ. Из–за них обсуждение сценарных условий и концепции федерального бюджета на 2004 год пройдет на полтора месяца раньше обычного. Как предположил господин Аксенов, едва ли каждый из действующих депутатов Госдумы в целях влияния на избирателей будет «добиваться выгодного бюджета».
НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...