Коротко

Новости

Подробно

Фото: cindychao.com

«Любителям ювелирного искусства будет на что посмотреть»

Анна Минакова — об участниках ярмарки искусств TEFAF

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает, какие украшения представят участники ярмарки искусств TEFAF.


Завтра в Маастрихте открывается знаменитая ярмарка искусства TEFAF. Любителям ювелирного искусства, и не только украшений прошлых эпох, но и современных, тут тоже будет на что посмотреть. Впервые участие в выставке принимает тайбэйский ювелир Синди Чао. Синди — девушка удивительная: внучка архитектора и дочь скульптора, она многое привнесла от скульптуры и архитектуры в украшения Cindy Chao Art Jewels. Они объемные, они притягивают формами, в них нет ничего лишнего. Даже работает она как скульптор: восковые модели для каждой вещи делает сама вручную. Синди — геммолог, а оттого камни в ее арт-украшениях тоже подобраны отлично. Хоть украшения и похожи на скульптуры, они все эргономичны, и их вес продуман так, чтобы носить их можно было, не снимая. Не буду называть имен, но есть те, кто создает великолепные драгоценные объекты, носить которые решительно невозможно.

Отлично носятся и украшения мюнхенской ювелирной компании Hemmerle. Ее яркие работы, которые ни с чем не спутаешь, уже традиционно можно видеть в Маастрихте. Компания не первый год участвует в TEFAF.

Всего представляющих современные украшения в Масстрихте участников шесть, объединены они в категорию Haute Joaillerie. Кроме Cindy Chao и Hemmerle в 2019-м тут будет и крупный принадлежащий группе Richemont дом Van Cleef & Arpels, и независимый немецкий ювелир-самоучка Otto Jacob. Среди первых коллекционеров работ Якоба, а создавать украшения родившийся в 1951-м ювелир начал в семнадцать лет, были знаменитые немецкие художники, такие как Зигмар Польке и Георг Базелиц.

Приедет в Маастрихт и знаменитый гонконгский ювелир Уоллес Чан. Сюда он привезет свое новое изобретение — украшения с использованием необычного материала «стального фарфора». Прекрасного как фарфор, но во много раз его прочнее. Еще один в великолепной шестерке — Гленн Спиро, который много лет создавал украшения для частных клиентов, потом вышел из тени. С 2014-го Спиро запустил собственный бренд G London. Что нового он создал под этим брендом, можно будет увидеть в Маастрихте.

Комментарии
Профиль пользователя