Коротко

Новости

В Кузбассе предусмотрят уголовную ответственность за незаконную добычу ископаемых

Власти Кемеровской области предлагают ввести уголовную ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых. Об этом на брифинге рассказал глава Кузбасса Сергей Цивилев. Поводом для принятия таких мер стали периодические случаи выявления незаконной добычи угля, а также случая с добычей золота на реке Кия на севере области осенью 2018 года. «Мы боролись за чистоту реки Кия и остановили деятельность трех золотодобывающих компаний, которые действовали на основании лицензии. Речка после этого должна была очиститься, но она не очистилась. Мы ездили, разбирались и обнаружили незаконную добычу полезных ископаемых»,— сказал Сергей Цивилев.

В качестве другого примера губернатор рассказал о ЧП в августе 2018 года в Киселевске, где на одном из угольных разрезов «засыпало вместе с экскаватором одного из жителей Кузбасса». Организаторов незаконной добычи он не назвал, уточнив, что расследование еще не завершено. Господин Цивилев подчеркнул, что такие черные копатели действуют изощренно и хорошо знают тонкости законодательства, чем и пользуются, потому их сложно привлечь к ответственности.

«В законе нет уголовной ответственности. Поэтому мы должны подготовить законодательную инициативу об уголовной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых, продумать ее»,— сказал губернатор, добавив, что создана инициативная группа, куда вошли депутаты, представили органов власти и эксперты.

Юлия Матющенко


Комментарии

Наглядно

наглядно

Профиль пользователя