В конце прошлой недели на Урал прибыл посол США в России Александр Вершбоу. В рамках визита он побывал в Екатеринбурге и Челябинске. Во время визита господин Вершбоу встретился с корреспондентом «Ъ» ЭЛЛОЙ БИДИЛЕЕВОЙ.
— Чем вызван ваш визит в УрФО? Какова его программа?
— В ходе нынешнего визита я открыл два «виртуальных» консульства США – в Челябинске и Новоуральске. Повстречался с губернатором Челябинской области Петром Суминым, свердловским губернатором Эдуардом Росселем, полпредом в УрФО Петром Латышевым, а также с представителями американских компаний в Свердловской области. Однако самое лучшее мероприятие в рамках этого визита – открытие выставки ювелирных изделий моей супруги, которое состоялось в минувшую пятницу в Музее истории ювелирного и камнерезного искусства.
— Почему виртуальное консульство создано в «закрытом городе» — Новоуральске? В Свердловской области много крупных городов, у которых есть потребность в развитии таких проектов.
— У представителей консульства нет возможности бывать часто во всех уголках области. Это связано с инициативой Томаса Ниблока — «Консульство в пути». Что касается создания виртуальных консульств в ЗАТО, то мы пошли на такой шаг, чтобы хоть немного «открыть» эти города.
— Готовится визит уральской делегации в США. Какие мероприятия планируется провести в рамках этого визита?
—На днях мы договорились с Эдуардом Росселем, что уральская делегация осенью проведет в США презентацию экономических возможностей региона. Мы всегда приветствуем такие миссии. Это дает американским компаниям возможность узнать больше о потенциальных российских партнерах.
— Можно ли говорить о «потеплениях» в отношениях России и Америки после иракского конфликта?
— В российско-американских отношениях наметилось потепление. Хотя даже в самые трудные моменты иракского кризиса оба президента старались сохранять сотрудничество. Я думаю, что их недавняя встреча в Санкт-Петербурге была очень теплой и конструктивной. Скоро будет второй энергетический саммит, и мы надеемся на то, что Россия и США смогут принять взаимовыгодные решения.
— Ранее было объявлено, что российские компании не допустят на восстановительные работы в Ирак. Американское правительство до сих пор придерживается этой позиции?
— Мы достаточно ясно сказали, что российские и другие иностранные компании смогут участвовать в восстановлении экономики Ирака на конкурсной основе. Когда Совет безопасности ООН принимал Резолюцию 1483 (легализующую оккупацию Ирака США и Великобританией –«Ъ»), мы учитывали участие российских компаний в восстановлении Ирака. Вопрос в том, смогут ли они участвовать в конкурсе на коммерческой основе. Я считаю, что у российских компаний есть опыт работы в Ираке, и они смогут внести весомый вклад в его восстановление.
— А российские нефтяные компании останутся в Ираке?
— Мы уважаем российские интересы. Но дело в том, что вопрос о дальнейшем развитии российского нефтяного сектора в Ираке должен быть решен в ближайшее время иракским правительством. США при этом придерживается нейтральной позиции. Контракты, которые были подписаны прежде, будут заморожены. Но это не значит, что аннулированы. Я думаю, что в ближайшее время у иностранных компаний все же будут возможности поучаствовать в развитии иракского нефтяного сектора. Более того, я не исключаю создания совместных российско-американских предприятий.
— Наблюдатели утверждают, что ситуация в Иране в связи с его ядерными программами вскоре может пойти по иракскому образцу. Что вы думаете по этому поводу?
— У США широкая программа по предотвращению распространения ядерного оружия и усилению безопасности на любых ядерных объектах. Между тем американское правительство действительно всерьез обеспокоено по поводу Ирана, поскольку, по нашим сведениям, у них есть ряд секретных ядерных программ. Россия сотрудничает с Ираном в строительстве АЭС в Бушере. И для того, чтобы убедить нас в том, что иранские программы не опасны, российская сторона взяла на себя обязательство все облученное ядерное топливо из Ирана возвращать на территорию России. Но, как выяснилось, Иран планирует создавать собственные производства по обогащению урана. Это сделает страну независимой от поставок ядерного топлива из России. Назревает вопрос – зачем им это? Основываясь на беседе, которая недавно состоялась в Санкт-Петербурге между Джоржем Бушем и Владимиром Путиным, правительство России разделяет нашу озабоченность по поводу Ирана. Вопрос стоит таким образом – поставит ли Иран все свои ядерные программы под полный контроль МАГАТЕ или нет.