Внести президента в центр циклона

Владимир Путин обнаружил себя посреди сразу трех больших споров об инвестициях

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Путин выяснил, что спокойная и планомерная на вид работа властей над инвестиционной привлекательностью РФ на деле полна противоположных мнений. В одном споре, касающемся соглашений о защите и поощрении капиталовложений, президент осторожно поддержал Минфин. Во втором — об экологических платежах и наилучших доступных технологиях — последствия вмешательства пока неизвестны. Третья тема — строительство жилья и ипотека — скорее решена в пользу ВЭБ.РФ, а не банков. Впрочем, окончательную ясность внесут лишь письменные поручения Владимира Путина по итогам съезда.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Вполне доброжелательная и внешне техническая дискуссия на съезде РСПП и, видимо, последовавшей за ним встрече президента с руководством и собственниками крупнейших компаний за несколько часов может внести коррективы во все три основных процесса согласования новых режимов для инвесторов, на которые власть в РФ рассчитывает как на главный инструмент повышения инвестиционной активности до 2024 года. Обсуждение, как и предполагалось, началось с нацпроектов, которым, впрочем, уделили немного времени: и участие в них крупного бизнеса, и инвестактивность в РФ как таковая в ближайшие два-три года сильно зависят от успеха трех процессов, вызывающих, что очевидно из выступлений, трения внутри правительства.

Ключевым выступлением по первой теме на съезде РСПП должно было стать выступление совладельца группы «Илим» Захара Смушкина — речь в нем шла о проекте Минфина о соглашениях о защите и поощрении капвложений (СЗПК), де-факто выросшем из осеннего обсуждения письма помощника президента Андрея Белоусова Владимиру Путину. Однако с разговора о СЗПК начал свое выступление сам Владимир Путин, отметив отсутствие согласованной позиции по проекту в правительстве. Речь снова идет о статусе СЗПК по отношению к новой версии специнвестконтрактов (СПИК 2.0), разработку которой курирует вице-премьер Дмитрий Козак (по данным “Ъ”, он в четверг, 14 марта, также присоединился к РСПП, логично отменив профильное совещание — значительная часть его участников все равно была на съезде). СЗПК и СПИК 2.0 друг другу в текущих версиях уже не противоречат, а дополняют (СЗПК можно подписать в том числе в отношении СПИК 2.0). На днях снято и ключевое противоречие по СЗПК между Минфином и Минэкономики — для инвестпроектов, инициированных государством, будет введена конкурсная процедура, для предложенных бизнесом — заявительная. В итоге Захар Смушкин, подробно изложив взгляд РСПП на законопроект о СЗПК (вполне положительный), попросил Владимира Путина содействовать скорейшему внесению его в Госдуму — желательно в весеннюю сессию. Гарантии этого РСПП и Минфин не получили, хотя того же просил и глава РСПП Александр Шохин. Но в целом проект СЗПК так или иначе поддержан как важный элемент госполитики: это «полупобеда» Минфина — хотя, видимо, и РСПП, и ведомство Антона Силуанова ожидали полной победы.

Вторая тема, формально экологическая, а не инвестиционная, также не могла не всплыть на съезде. РСПП и правительство уже давно заняты отчасти нейтрализацией, отчасти оптимизацией под свои нужды давней разработки Андрея Белоусова — перехода промышленности на «наилучшие доступные технологии» (НДТ, закон 2014 года). Этот переход с многочисленными отсрочками, по сути, был чем-то вроде мягкого «принуждения к инвестициям» крупных компаний в модернизацию основных мощностей («письмо Белоусова» было посвящено именно этому). Выступал в четверг по теме глава «Еврохима» Игорь Нечаев, но президент и тут его опередил, намекнув, что знает о попытках крупного бизнеса «закруглить» нормы экорегулирования (и получить больше свободы в вопросах инвестиций). Кроме того, во многом в попытке уйти от диктата подзаконных норм, РСПП согласился поначалу на предложение Минфина внести экоплатежи в Налоговый кодекс («экологический налог») — но обнаружил, что это может привести к ужесточению регулирования. В любом случае, в четверг РСПП «победить» в этом вопросе не удалось — судя по всему, стараниями Андрея Белоусова, также присутствовавшего на съезде.

Третья тема, по которой в РСПП ждали решения президента — это баланс финансирования институтов развития (ВЭБ.РФ и «Дом.РФ») и коммерческих банков в проектах строительства жилья и инфраструктуры под него. Вопросом о докапитализации «Дом.РФ» на 40 млрд руб., предложенной совладельцем «Баркли» Леонидом Казинцом, дело, разумеется, не ограничивается (Антон Силуанов довольно четко обещал докапитализацию «Дома.РФ» в 2019–2020 годах в два транша) — скорее, речь идет о желании РСПП и крупных инвесторов несколько сместить баланс влияния на проекты от крупных госбанков к госсубсидированию строек. Здесь Владимир Путин лишь констатировал, что перечисленные частные проблемы ему известны, стратегические цели власти — снизить ипотечные ставки к 2024 году ниже 8% годовых и максимизировать жилищное строительство, а как — нужно продолжать обсуждение.

Все три темы затрагивают инвестиции на многие сотни миллиардов рублей в год и большинство нацпроектов — «техническими» очень аккуратные споры-дискуссии на съезде РСПП не назовешь. Во всех трех случаях Владимир Путин высказал доброжелательность и к идеям РСПП, и к их союзникам в правительстве, но не более. Впрочем, Александр Шохин совершенно не напрасно отметил, что президент давал на съезде «устные поручения». Возможно, что ответ на вопрос, чем закончился съезд, РСПП, крупный бизнес и правительство получат в письменном виде — в виде поручений Владимира Путина, если они будут даны. В ближайшие дни вокруг этого, очевидно, будет кипеть большая и неспокойная административная работа: в таких документах иногда даже запятая может стоить миллиардов, десятых процента роста ВВП в год и больших событий в карьерах.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...