Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mark J. Terrill / AP

Фильму о Майкле Джексоне преградили путь в эфир «Первого канала»

Что известно о скандальной картине и ее главных героях

от

«Первый канал» не покажет в эфире скандальный фильм про Майкла Джексона. Однако зрители смогут увидеть его в интернете. По словам представителей телеканала, нашумевшая лента спровоцировала «противоречивую общественную реакцию, спекуляции и даже агрессию». Поэтому было решено отказаться от ее трансляции. Речь в картине идет о сексуальных связях короля поп-музыки с детьми. Почему канал принял такое решение? Подробности — у Яны Лубниной и Анастасии Ройзман.


Фильм «Покидая Неверленд» построен на воспоминаниях двух мужчин, обвинивших Майкла Джексона в сексуальном насилии. Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак в течение четырех часов во всех подробностях описывают, как музыкант совращал их, когда они были маленькими детьми. Одному на тот момент было всего 7, другому — 10 лет. В картине они утверждают, что Джексон склонял их к близости в разных местах своего поместья: на чердаке, в игрушечном вигваме, в чулане. Затем начал брать их в турне, селил в своих номерах — мальчики всегда спали с ним в одной кровати. Родители были уверены, что он обучает детей сценическому мастерству. Настолько они были ослеплены любовью к королю поп-сцены. Чтобы взрослые не застали их врасплох, певец якобы изобрел своеобразную сигнализацию — несколько связанных между собой колокольчиков, которые оповещали о приближении людей.

Российская премьера фильма «Покидая Неверленд» должна была состояться на «Первом канале» в пятницу 15 марта. Задолго до этого фанаты Майкла Джексона начали требовать отменить показ. Они утверждали, что в ленте звучит только одна сторона обвинения, а это нарушение журналистской этики. И это звучит справедливо. Кроме того, по словам критиков, в картине не представлено никаких доказательств вины музыканта, лишь голословные заявления Робсона и Сейфчака. Поклонники певца писали петиции и даже обращались в Минкультуры и Роскомнадзор, рассказала администратор крупнейшего российского фан-клуба Юлия Сергеева: «Этот фильм не должен транслироваться на таком крупном, федеральном канале, как “Первый”. Он настолько спорный, если действительно сесть и разобраться. Все фан-сообщество в течение двух недель отправляло письма, подписывало петицию, отмечало “Первый канал” и ведущих этого канала в соцсетях. Мы старательно пытались донести правду, которую фильм никак не преподносит».

Протесты против скандальной картины идут во многих странах мира. В Лондоне фанаты Майкла Джексона даже купили баннеры на автобусах. Плакаты гласят: «Невиновен» и «Факты не врут. Врут люди». При этом бизнес на выход ленты реагирует иначе. Сразу после премьеры авторы «Симпсонов» вырезали из мультфильма голос музыканта. А несколько радиостанций убрали его песни из эфира. По мнению музыкального критика Артура Гаспаряна, «Первый канал» побоялся показывать фильм из-за самой темы: «Я думаю, что отказались, извините за сленговое выражение, из-за “стремности” самой темы, связанной со всеми этими детскими историями. Тема сама по себе скользкая, учитывая наши нынешние времена периодического наскребывания слева и справа всевозможных замшелых духовных скреп. Все у нас очень боятся и вздрагивают, когда возникают разговоры на эти темы. Это один вопрос.

Второй вопрос — тренд на запретительство, который у нас в стране становится чуть ли не главным».

Еще при жизни Майкла Джексона ФБР проводило секретное расследование, причем длилось оно более 13 лет. Тогда никаких доказательств вины певца не нашли. И, что любопытно, на суде в защиту музыканта выступал и один из главных героев фильма — Уэйд Робсон. Свои показания тогда он давал под присягой.

Родственники Майкла Джексона назвали фильм «Покидая Неверленд» публичным линчеванием и попыткой нажиться на покойном музыканте. Они подали иск на $100 млн к телеканалу HBO.

Комментарии
Профиль пользователя