Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Иски патриотов

Музей не смог оспорить выводы МЧС по пожарной безопасности выставки «Россия — моя история»

Коммерсантъ (Пермь) от

Стали известны претензии пожарных к открывшейся в здании Речного вокзала (ул. Монастырская, 2) патриотической выставке «Россия — моя история». В ходе проверки было установлено, что инсталляции и перегородки выставки сузили пути эвакуации людей, что привело к росту пожарного риска. Кроме того, из-за неверных расчетов выставочные залы музея площадью более 1 тыс. м оказались не защищены автоматическими устройствами пожаротушения. Краеведческий музей пытался оспорить выводы пожарных, но безуспешно. В январе — феврале здание было закрыто для приема посетителей, по одной из версий — для выполнения претензий пожарных. Со 2 марта музей работает вновь. В минкульте пояснили, что нарушения были устранены.


ГБУ «Пермский краеведческий музей» 26 февраля не смогло оспорить решение надзорных органов краевого МЧС, которые не приняли расчеты по оценке пожарного риска здания речного вок­зала на улице Монастырской, 2, где располагается патриотическая выставка «Россия — моя история». Мотивировочное решение было изготовлено вчера.

Напомним, ранее сообщалось, что с 11 января музей закрыт для посетителей в связи с технологическими работами. В минкульте в начале марта говорили, что в здании проводились мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

В апреле прошлого года сотрудники МЧС провели проверку выполнения требований пожарной безопасности здания, по итогам которой было выдано предписание об устранении нарушений. В июне — июле была проведена новая выездная проверка, с целью контроля исполнения предписания. В ходе нее надзорному органу были представлены расчеты по оценке пожарного риска, с которыми пожарные не согласились.

При расчете пожарного риска не были учтены возведенные на пути эвакуации людей конструкции выставочного оборудования.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Здание речного вокзала было построено в 1940 году по проекту Александра-Исаака Гринберга. В 2004 году оно перестало выполнять функции вокзала и пустовало до 2010 года, когда там расположился музей современного искусства «PERMM». В 2016–2017 годах был реализован проект реконструкции объекта «Приспособление здания для современного использования», после чего оно было передано ГБУ «Пермский краеведческий музей». В итоге там была размещена выставка «Россия — моя история».

Оценка пожарного риска объекта является частью пожарной декларации, которая составляется практически для всех зданий. Методика определения степени риска закреплена приказом МЧС.

Из положений следует, что здание на Монастырской, 2, относится к классу пожарной опасности Ф2.2 (музеи, выставки). Смысл расчета заключается в определении индивидуального пожарного риска для людей, которые находятся в здании. Он осуществляется по множеству критериев. Среди них, например, вероятность возникновения пожара, вероятность спасения при воздействии различных факторов. Расчет каждого критерия осуществляется по специальным формулам.

Пожарные пришли к выводу, что из-за неверных расчетов выставочные залы музея площадью более 1 тыс. м оказались не защищены автоматическими устройствами пожаротушения.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В соответствии со ст. 79 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», индивидуальный риск не должен превышать значение одной миллионной в год при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода из здания точке. Риск гибели людей в результате воздействия опасных факторов пожара должен определяться с учетом функционирования систем обеспечения пожарной безопасности.

Из текста судебного решения следует, что изначально расчет риска был произведен независимой организацией и здание было признано безопасным. Но в ходе проверки специалисты МЧС установили, что исходные данные, которые применялись при расчете, оказались неверными.

В частности, у пожарных возникли претензии к расчетным схемам эвакуации: они не соответствуют фактической планировке помещений. При расчете пожарного риска не были учтены возведенные на пути эвакуации людей конструкции выставочного оборудования.

В документе указывается также, что в схеме эвакуации могут учитываться только те выходы, ширина которых составляет не менее 0,7 м. А в здании музея ширина выходов из коридоров первого и второго этажей, а также административной части из-за установленных перегородок составляла 0,58–0,59 м.

При этом пожарные установили, что в подвальном помещении находится кафе, а в данных, примененных при расчете пожарного риска, это помещение не учитывалось. Согласно методике расчета рисков, схема эвакуации должна учитывать ситуацию, когда хотя бы один человек находится в наиболее удаленной от выхода точке. В случае с кафе этот момент учтен не был. В заявлении в арбитраж краеведческого музея указывается, что фактически кафе на момент проверки там не было, в цокольном помещении была размещена не используемая барная стойка и зона отдыха. Суд отметил, что это помещение является вероятным местом размещения людей, поэтому должно учитываться при оценке пожарного риска.

Выставка вновь работает со 2-го марта

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Кроме того, суд согласился и с выводами МЧС относительно применения неверных данных при расчете коэффициента, учитывающего соответствие системы противодымной защиты здания требованиям нормативных документов. В итоге пожарные пришли к выводу, что из-за неверных расчетов выставочные залы музея площадью более 1 тыс. м оказались не защищены автоматическими устройствами пожаротушения.

В ГУ МЧС по Пермскому краю сообщили, что рассмотреть возможность предоставления пояснений по данной теме могут только в рамках ответа на официальный запрос. Директор ГБУ «Пермский краеведческий музей» Ольга Юдина сказала, что не может пообщаться, так как занята. На последующие звонки на мобильный телефон она не ответила. Ранее госпожа Юдина говорила, что выставка начнет работу со 2 марта. В самом музее поясняли, что нарушения были устранены.

Дмитрий Астахов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя