Вчера заместитель председателя правления "Газпрома" Юрий Комаров на пресс-конференции в Москве подтвердил намерение компании участвовать в транспортном и сбытовом бизнесе за пределами России. "Газпром" планирует получить контроль над крупнейшей в Восточной Германии газораспределительной компанией Verbundnetz Gas (VNG), а также участвовать в расширении Западноевропейской газотранспортной системы. "Газпром" стремится заключать прямые контракты с промышленными потребителями Европы на более выгодных условиях.
По итогам 2003 года, экспортная выручка "Газпрома" ожидается в размере $15 млрд против $12,9 млрд в 2002 году. Экспорт газа запланирован в объеме 134 млрд куб. м (в 2002 году — 129 куб. м). За пять месяцев этого года экспортная выручка компании составила $7,4 млрд, объем экспортных поставок — 58,1 млрд куб. м газа (на 2 млрд больше, чем за аналогичный период 2002 года). Долгосрочные экспортные контракты "Газпрома" превышают 2,1 трлн куб. м газа общей стоимостью $250 млрд.
Германия и Италия — крупнейшие покупатели российского газа: объем поставок в эти страны за январь--апрель 2003 года составил 12,6 млрд куб. м и 7,5 млрд куб. м соответственно. "Газпром" заинтересован в заключении прямых (а значит, более выгодных) контрактов с германскими и итальянскими потребителями. Напомним, возможностью прямых поставок газа в Европу "Газпром" обязан директиве ЕС о либерализации газовых рынков, предписывающей странам Евросоюза снять ограничения на допуск поставщиков к своим газопроводам. До конца этого года они должны открыть 25% своего рынка, к 2008 году — 33%.
До конца августа этого года два крупнейших энергетических концерна Германии — Ruhrgas и E.ON — должны продать совместную 42,1-процентную долю в VNG, контролирующей 90% газового рынка Восточной Германии (такое условие выдвинули федеральные власти Германии в связи со слиянием обеих компаний). И "Газпром" уже официально объявил, что собирается принять участие в торгах (см. Ъ от 23 мая).
Вчера господин Комаров заявил о намерении "Газпрома" участвовать в расширении на 6 млрд куб. м в год газотранспортной системы от границ Австрии до Италии. По его словам, соответствующее обязательство взяла на себя итальянская компания ENI — партнер "Газпрома" по проекту "Голубой поток". ENI также является крупнейшим в Италии покупателем российского газа — в рамках долгосрочного контракта с ООО "Газэкспорт" (дочерняя структура "Газпрома", занимающаяся экспортом газа), который действует до 2016 года. Как пояснил Ъ начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков, в прошлом году "Газпром" подписал меморандум о заключении 20-летнего контракта с итальянской Enel о прямых поставках из России 3 млрд куб. м в год. По прогнозам, контракт будет подписан в течение двух месяцев. Сейчас также ведутся переговоры о прямых поставках с Plurigas — СП итальянских энергетических компаний AEM Milano, Asm Brescia и Amga.
Кроме того, "Газпром" будет развивать спотовые поставки газа, прежде всего на рынке Великобритании. По словам господина Комарова, в этом году "Газпром" планирует поставить в Великобританию по таким контрактам 3 млрд куб. м газа. Великобритания заинтересована в поставках российского газа — по данным "Газпрома", к 2010 году потребность этой страны в импорте газа составит порядка 50 млрд куб. м. Вопрос сотрудничества в газовой сфере будет обсуждаться в рамках начинающегося сегодня государственного визита в Лондон президента России Владимира Путина.
Аналитики по-разному оценивают планы "Газпрома" по заключению прямых договоров с потребителями Европы. "Логично, что 'Газпром', увеличивая экспортные поставки, расширяет и сбытовую сеть. Но оценить, насколько эти затраты будут оправданы в дальнейшем, пока сложно",— утверждает начальник аналитического отдела Гута-банка Александр Михайлов. С ним не согласен вице-президент Доверительного инвестиционного банка Андрей Еремин: "Прямые контракты выгодны для 'Газпрома' — ведь в результате рентабельность поставок может возрасти на 10-15%". "Чем ближе к покупателям — тем шире контрактная база. А дальше, как по цепочке,— рост поставок газа за рубеж означает продвижение в сторону увеличения цены, а значит, и получение большей прибыли",— утверждает аналитик Альфа-банка Константин Резников.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО