Коротко

Новости

Депутатов ульяновского заксобрания от КПРФ освободили в зале суда

Коммунисты Денис Гурьянов и Виталий Кузин были освобождены в четверг, 14 марта, вечером по решению областного суда. 12 марта парламентарии были арестованы постановлением Ленинского районного суда Ульяновска на семь суток за то, что они во внеурочное время требовали приема областным прокурором и отказались подчиняться требованиям полиции покинуть помещение.

Рассматривая апелляционную жалобу депутатов, облсуд принципиально согласился с тем, что коммунисты допустили нарушение административного законодательства в виде неповиновения сотрудникам полиции (ч. 1 ст. 19.1 КоАП РФ, административное наказание от штрафа 500 руб. до административного ареста на срок до 15 суток). Однако судья посчитал наказание, вынесенное райсудом, чрезмерным и снизил его до двух суток ареста, после чего депутаты были освобождены прямо в зале областного суда.

Согласно информации, прозвучавшей в суде, 25 января этого года в 19:03 депутаты зашли в областную прокуратуру и требовали встречи с прокурором области, чтобы передать срочную информацию о нарушениях закона в администрации Димитровграда, а также свое требование начать срочную проверку пищеблоков школ и детсадов в связи с массовым заболеванием эхинококкозом в суворовском училище. Охранник потребовал покинуть здание, депутаты, ссылаясь на свой статус, настаивали на встрече хотя бы с дежурным прокурором, но и тот встречаться с ними отказался и вызвал полицию. Через полтора часа, так и не добившись приема, депутаты ушли из облпрокуратуры.

В среду депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин, на пресс-подходе перед заседанием парламента заявил, что «сотрудники прокуратуры нарушили закон о прокуратуре и закон о статусе депутата», и «данные действия политически мотивированные», а постановление суда он назвал «неправомерным и несоразмерным», отметив, что КПРФ обращается к Генпрокурору РФ с просьбой провести по этому факту служебную проверку.

В обкоме КПРФ “Ъ” заметили, что «у суда, видимо, не было иного выхода, поскольку тогда придется выплачивать компенсацию за незаконный арест», и заявили, что решением облсуда не удовлетворены, «поскольку в действиях депутатов не было состава административного нарушения», и решение будет обжаловано вплоть до Верховного суда.

Подробнее о скандале читайте в публикации “Ъ” «Визит депутатов к прокурору закончился арестом».

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя