Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kacper Pempel / Reuters

США отметит выход из ДРСМД запуском запрещенных ракет

Как на такие действия будет реагировать Россия

от

Американцы испытают ракеты запрещенные договором РСМД. Об этом сообщило агентство The Associated Press со ссылкой на источники в Пентагоне. Тесты запланированы на август и ноябрь этого года, то есть пройдут сразу после официального выхода страны из соглашения, участие в котором Штаты приостановили еще в феврале. К лету они планируют полностью выйти из договора. Дальность новой американской ракеты составит около 1 тыс. км. Если испытания пройдут успешно, то пусковые установки могут развернуть через полтора года. Впрочем, где именно они появятся, не сообщается. О том, как Россия и США разрывали договор по ракетам средней и меньшей дальности — в справке «Ъ FM».


Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен в 1987 году. Под ним стояли подписи лидеров США и Советского Союза Рональда Рейгана и Михаила Горбачева. Документ обязывал страны уничтожить, а в будущем не производить и не испытывать баллистические крылатые ракеты наземного базирования дальностью полета от 500 до 5,5 тыс. км. Долгие годы договор РСМД считался главным механизмом ядерного сдерживания, но в 2000 году Владимир Путин впервые заявил, что Россия может выйти из соглашения в ответ на намерения Соединенных Штатов покинуть договор о противоракетной обороне. В 2014 году президент Америки Барак Обама в письме Владимиру Путину обвинил Россию в испытании крылатых ракет средней дальности в нарушении договора. Москва выступила с аналогичными претензиями. Новый виток взаимных нападок начался в конце прошлого года. В итоге, в феврале и Россия, и США приостановили соблюдение своих обязательство по договору РСМД.

В Кремле уже не раз подчеркивали, что Россия будет зеркально реагировать на недружественные шаги США. Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, отвечая на вопрос «Ъ FM», что вся ответственность за международную безопасность после разрыва договора РСМД лежит на американской стороне: «Мы категорически не согласны с какими-либо упреками в наш адрес по поводу того, что мы не хранили верность этому документу. Наоборот, мы весьма аргументированно демонстрировали всем, что именно США стали источником слома этого документа, пойдя де-факто на применение ряда систем, которые нарушали основные положения. Именно Штаты заранее включили в проект бюджета пункт о мерах по этим ракетам, реализация которых зачастую бывает невозможной без испытаний».

Скорее всего, США не ограничатся одним видом ракет, нарушающих договор РСМД, считает научный сотрудник ИМЭМО РАН Константин Богданов. А ответ России будет зависеть от того, где именно американцы разместят новое вооружение. «Насколько можно судить, речь идет об установке ракет морского или воздушного базирования. В случае с баллистическими ракетами ситуация не очень понятна, потому что этот проект не объявлялся в бюджетах, в отличие от другого по крылатым ракетам, находящегося на начальной стадии. Есть предположение, что это может быть легкая ракета на базе разгонной ступени противоракеты.

Американцы отметили, что и та, и другая ракета будут исключительно в неядерном оснащении.

В связи с тем, что высокоточное неядерное оружие также влияет на стратегический баланс, это является достаточно слабым утешением. При размещении таких ракет в Европе проблемы могут быть достаточно серьезными — вплоть до военно-политического кризиса. Это может быть просто резервное средство на случай торга. Если начинается разработка каких-то боевых систем в США, значит, она начинается и в России. Нужно ли отвечать симметрично наращиванием таких средств? Это вопрос к военным: насколько они видят в этом необходимость? Возможно, есть какой-то другой способ купировать эту угрозу. Хотя, конечно, это, скорее всего, приведет к симметричному наращиванию данных потенциалов», — полагает Багданов.

В спорах по договору РСМД у американских властей были претензии к российской ракете 9М729. По версии США, Минобороны испытывало ее на дальности больше 500 км. Москва подчеркивала, что ракета пролетела только 480 км, и в ответ обвиняла Вашингтон в испытаниях беспилотников, похожих на ракеты средней и меньшей дальности.

Владимир Соколов


Комментарии
Профиль пользователя