Коротко

Новости

В Ульяновске освободили ранее арестованных депутатов, пытавшихся попасть на прием к прокурору

В четверг, 14 марта, в зале суда освободили депутатов фракции КПРФ заксобрания Ульяновской области Дениса Гурьянова и Виталия Кузина. Ранее они были арестованы на семь суток за то, что во внеурочное время, требуя приема областным прокурором, отказались подчиняться требованиям полиции покинуть помещение.

Рассматривая апелляционную жалобу депутатов на решение райсуда, суд согласился с наличием со стороны депутатов административного нарушения в виде неповиновения сотрудникам полиции (ч.1 ст. 19.1 КоАП, административное наказание от штрафа в 500 руб. до административного ареста на срок до 15 суток), однако посчитал наказание, вынесенное районным судом, чрезмерным и снизил его до двух суток ареста, после чего депутаты были освобождены прямо в зале областного суда.

Согласно информации, прозвучавшей в суде, 25 января этого года в 19:03 (MSK+1) депутаты зашли в областную прокуратуру и требовали встречи с прокурором области, чтобы передать срочную информацию о нарушениях закона в администрации Димитровграда, а также свое требование начать срочную проверку пищеблоков школ и детсадов в связи с массовым заболеванием эхинококкозом в суворовском училище. Охранник потребовал покинуть здание, депутаты, ссылаясь на свой статус, настаивали на встрече хотя бы с дежурным прокурором, но и тот встречаться с ними отказался и вызвал полицию. Через полтора часа, так b не добившись приема, депутаты ушли из облпрокуратуры.

В среду депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин, на пресс-подходе перед заседанием парламента заявил, что «сотрудники прокуратуры нарушили закон о прокуратуре и закон о статусе депутата», и «данные действия политически мотивированные», а постановление суда он назвал «неправомерным и несоразмерным», отметив, что КПРФ обращается к Генпрокурору РФ с просьбой провести по этому факту служебную проверку.

В обкоме КПРФ “Ъ” заметили, что «у суда, видимо, не было иного выхода, поскольку тогда придется выплачивать компенсацию за незаконный арест», и заявили, что решением облсуда не удовлетворены, «поскольку в действиях депутатов не было состава административного нарушения», и решение будет обжаловано вплоть до Верховного суда.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

Наглядно

Наглядно

Профиль пользователя