Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Воронеже обсудили проект застройки яблоневых садов социальными объектами

В городском Доме архитектора 14 марта состоялись общественные слушания по вопросу изменения правил землепользования, застройки и генерального плана Воронежа. Городские власти вынесли на обсуждение перевод участка по адресу Московский проспект, 142в из земель сельхозназначения в зону О5, допускающую только строительство соцобъектов. На участке площадью 24,4 га сейчас растут яблоневые сады, их предлагается вырубить и возвести на их месте школу на 2,75 тыс. мест, два детсада на 310 мест каждый, спорткомплекс «Академия» на 44 тыс. кв. м, поликлинику на 1,1 тыс. посещений в смену со станцией скорой медицинской помощи, Дом детского творчества на 2,5 тыс. кв. м, а также устроить парковую зону. Как пояснил на слушаниях заведующий кафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения Воронежского государственного лесотехнического университета Николай Харченко, за деревьями, которым уже по 65 лет, долго не было ухода и сейчас по факту сад превратился в «дровяной склад». Вице-мэр по градостроительству Виктор Владимиров уверял собравшихся, что по договоренности с Росимуществом на этом участке будут построены только социальные объекты. Большинство пришедших высказались в пользу проекта: в этом районе старые школы переполнены. При этом часть собравшихся отметила, что одна школа не решит проблем, их нужно строить больше.

Напомним, всего яблоневые сады занимают более 76 га. Они находились в федеральной собственности и использовались ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» на праве долгосрочной аренды в сельскохозяйственных и научных целях. В апреле 2013 года ООО «Спартан» заключило со станцией договор субаренды участков якобы для ухода за произрастающими на них деревьями, в том числе для строительства комплексов поливочных водопроводов. После этого компания с помощью фиктивных документов приобрело земли за 5 млн руб. по кадастровой стоимости при рыночной - порядка 900 млн руб. Затем земля была разделена на участки, в результате ряда сделок с участием ООО «Спартан» один из них (24,4 га) перешел под контроль местного ООО «Атлант». Второй (52,4 га) был впоследствии разделен на два – 27 и 25,4 га – и продан «Атланту» и одному из крупнейших региональных застройщиков — ООО «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня. На этих 52 га «Выбор» планировал возвести жилой микрорайон. По решению суда сады вернули в федеральную собственность, а учредить «Спартана» Владимир Поволоцкий получил за мошенничество шесть лет колонии общего режима.

О том, какая компания взялась за проект на участке яблоневых садов, читайте в материале “Ъ-Черноземье” «Сады пойдут на сдачу».

Александр Прытков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя