Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst/File Photo / Reuters

Обзор иностранной прессы: Что известно о судебных процессах против Пола Манафорта?

14 марта, четверг

от

Бывший соратник президента США Пол Манафорт получил новый тюремный срок. Экс-главу предвыборного штаба Дональда Трампа приговорили еще к 3,5 годам тюрьмы. Его признали виновным в заговоре против США и давлении на свидетелей по его делу. Учитывая предыдущий приговор по делу о финансовых махинациях, Манафорт проведет в заключении 7,5 лет. Бывший член команды Трампа попал под следствие в ходе так называемого «русского дела» — расследования вмешательства Москвы в американские выборы. Утверждается, что Манафорт занимался незаконным лоббизмом, пытался уйти от налогов, а также был связан с украинской Партией регионов во время президентства Виктора Януковича. За судебными процессами против бывшего политического функционера пристально следят зарубежные СМИ. О его новом приговоре — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Los Angeles Times описывает, как выглядел Пол Манафорт на очередном судебном заседании: он был одет в строгий темный костюм с фиолетовым галстуком, а не в зеленый тюремный комбинезон, как было на прошлой неделе. Манафорт попросил судью о снисхождении и принес извенения, говорил он очень эмоционально. Заявил, что из-за уголовных дел лишился всего: домов, финансовых активов, страховки и сбережения для детей и внуков. Манафорт попросил дать ему возможность как можно скорее увидеть его 66-летнюю супругу. Тем не менее, судья была непреклонна: она напомнила, что сожалеть Манафорт начал только после того, как попал в расследование.

Телеканал CNBC напоминает, что бывший глава штаба Трампа в преддверии своего второго судебного процесса в Вашингтоне признал себя виновным по двум пунктам сговора против американских властей. А также согласился сотрудничать со следствием по скандальному русскому делу. Правда, договоренности потеряли силу, как только бывшего соратника президента США уличили во лжи следователям.

Оба судебных процесса против него так и не выявили никакого сговора штаба Трампа с Россией. На это по итогам суда обратил внимание адвокат Манафорта Кевин Доунинг, его цитирует The New York Times. Судьи просто сделали вывод, что улики в деле соратника Трампа в итоге вообще не были связаны с Кремлем и его возможным вмешательством в политику США. Зато в процессе упоминается Украина. Как выяснило следствие, в 2010-14 годах команда Манафорта тайно оказывала поддержку пророссийскому президенту Виктору Януковичу.

Комментарии
Профиль пользователя