Коротко

Новости

Василь Шайхразиев предложил транслировать музыку в парках с учетом закона о госязыках

Вице-премьер Татарстана, глава Национального совета («Милли шура») Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев предложил распространить действие республиканского закона о государственных языках на трансляцию музыки в общественных пространствах. Он заявил об этом на заседании Кабмина Татарстана в четверг.

«Если мы идем на набережные, заходим в наши парки, идем на катки, то почему-то закон (о госязыках.— “Ъ-Казань”) не выполняется в части музыкального сопровождения. Люди обеспокоены, они это знают»,— цитирует господина Шайхразиева «Татар-информ».

Вице-премьер попросил муниципальные власти, которые, по его словам должны заниматься данным вопросом, «эту работу выполнять четко»: «Хочется, чтобы закон работал».

Отметим, в столице Татарстана общественные пространства находятся в ведении муниципального учреждения «Дирекция парков и скверов г. Казани».

В принятом в 1992 году законе о государственных языках Татарстана напрямую подобное требование не прописано. Закон закрепляет использование госязыков республики — равноправных татарского и русского — в деятельности органов местного самоуправления, госорганов, предприятий, учреждений и иных организаций (ст. 3, 13). В тоже время «государство гарантирует гражданам в Республике Татарстан осуществление основных… социальных и культурных прав вне зависимости от знания ими какого-либо языка» (ст. 2).

Согласно ст. 22, для «обогащения татарской национальной культуры и широкого ознакомления татар с достижениями культуры других народов… обеспечиваются… перевод на татарский язык и публичная демонстрация фильмов и других аудиовизуальных произведений». В ст. 18 указано, что при переводе и дублировании фильмов и видеороликов для распространения в СМИ «используются государственные и другие языки с учетом интересов населения».

Дарья Макарова, “Ъ-Казань”


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя