Коротко

Новости

Подробно

Фото: Clodagh Kilcoyne / Reuters

«Киношный туризм сегодня очень даже в тренде»

Петр Воронков — о путешествиях по местам съемок

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает, где же на самом деле снимали фильм «Апокалипсис сегодня», как сериал «Играл престолов» обзавелся Королевским трактом и какие картины частично снимали на Гавайях.


Сегодня киношное путешествие. Началось оно с того, что с моим коллегой и другом Станиславом Кучером заспорили мы о том, где Френсис Форд Коппола снимал свой культовый фильм «Апокалипсис сегодня». Он утверждал, что в дельте знаменитой реки Меконг, где на самом деле и происходили страшные события вьетнамской войны. Я полагал, что где угодно, только не во Вьетнаме. Просто не позволят мол, гордые вьетнамцы снимать кино об этом у себя, да еще американцам…

Честно говоря, я думал, что какие-то эпизоды снимались на Гавайях, наверное, потому что там точно происходили съемки и «Парка юрского периода», и нашумевшего в свое время сериала «Lost» («Остаться в живых») и много чего еще. Однако ошибались мы оба. «Апокалипсис» снимался на Филиппинах, большей частью на реке Пагсаньян. Это там неумолимо толстел и капризничал Марлон Брандо, была убита настоящая корова, плюс съемочная группа пережила сильнейший тайфун. Вообще, киношный туризм сегодня очень даже в тренде…

Помню, однажды я восхищался фантастической буковой аллеей Дарк Хеджес в Северной Ирландии. Позже она стала Королевским трактом в сериале «Игра престолов». Поток туристов увеличился чуть ли не вдвое. Хотя если говорить именно об этом сериале, основную его часть снимали в Испании, почти по всей стране — от пустынь и древних замков до горных лугов.

Вообще, хорошее кино — это мощная мотивация для поездки по местам съемок. О чем говорить, если до сих пор на английском вокзале Кингс-Кросс туристы бьются головами о колонны, дабы попасть на поезд в Хогвартс. Причем делают это не только дети…

Комментарии
Профиль пользователя