Коротко

Новости

Подробно

Фото: christies.com

«Джорджу Майклу тоже это нравилось»

Дмитрий Буткевич — об аукционе Christie’s в Лондоне

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает, как певец Джордж Майкл собирал свою коллекции, и какие работы в ней наиболее примечательны.


14 марта в Лондоне дом Christie’s проводит аукцион, где будут выставляться работы из коллекции Джорджа Майкла. Автор песен «Freedom» и «Careless Whisper» умер в декабре 2016 года, в возрасте 53 лет. Он собирал работы художников, относящихся к направлению YBA — Young British Artists. Выставляется 61 лот с общей оценкой 6 млн фунтов.

Все работы были приобретены певцом в период с 2005 по 2008 годы. У Джорджа Майкла тогда продолжался длительный, 13-летний роман с Кенни Госсом, который, как пишет Джудит Бенаму-Юэ, часто совершал покупки от имени певца. В 2007-м пара даже учредила The Goss-Michael Foundation в Далласе, который существует до сих пор, позиционирует себя как «одна из ведущих коллекций современного английского искусства в Соединенных Штатах», а 29 марта проводит там же, в Далласе, гала-ужин и аукцион в пользу больных СПИДом (кстати, аукционистом будет Симон де Пюри).

Отношения пары официально прекратились в 2009-м. А еще раньше Джордж Майкл завершил эпоху коллекционирования. К слову, те лоты, которые представлены сегодня в Лондоне, не имеют отношения к Фонду, и хранились в многочисленных особняках певца в Лондоне, в Лос-Анджелесе и в английской глубинке. Как вспоминает галерист Сэйди Коул, Джордж Майкл посетил в 2006-м ее стенд на ярмарке Frieze в Лондоне и интересовался скульптурами Сары Лукас; в это время он был близок с Трейси Эмин.

На аукцион выставляются шесть работ Дэмиена Хёрста, в том числе инсталляция «Святой Себастьян, изящная боль» 2007 года, корова в физрастворе, пронзенная стрелами; оценка лота — 1,2 млн фунтов. Сам Хёрст заявил: «Я воспитывался в католицизме до 12-ти лет, поэтому множество таких образом заперто в моей голове». 10 работ Трейси Эмин; среди них инсталляция с одеялом (2002 года) с названием «Пьяна до глубины души», оцененная в 210 тыс. фунтов. Наконец, Сара Лукас, чья фотография 2000 года, изображающая художницу в ее мастерской, одетую в тишотку с надписью «Эгоистичен в постели», оценивается в 5,7 тыс. Художница говорила: «Я люблю играть с гендерными стереотипами. И мне нравится андрогинность». Джорджу Майклу тоже это нравилось.

Комментарии
Профиль пользователя