Коротко

Новости

Подробно

Фото: МГИМО

Студенты МГИМО защитили иностранного инвестора

Российская команда выиграла турнир по инвестиционному арбитражу во Франкфурте

от

Студенты МГИМО стали первой российской командой, выигравшей конкурс по международному инвестиционному арбитражу во Франкфурте — Frankfurt Investment Arbitration Moot Court (FIAMC). Это уже третья за последний год победа российских студенческих команд в конкурсах модельных судебных процессов (moot court). В турнире разбиралось дело, основанное на реальных исторических фактах, правовые проблемы защиты иностранных инвестиций в котором актуальны для России, отметил эксперт.


«Судебный процесс» в франкфуртском турнире основан на исторических событиях. В этом году был смоделирован спор между государством и иностранным инвестором, возникший в конце XVIII века в результате насильственного переселения Британией жителей бывшей французской провинции Акадия (современная Канада). Французов загнали на корабли и отправили в разные штаты Америки, после чего акадианцы веками мотались по свету — США, Англия, Франция, Южная Америка — в поисках нового дома. Спор разрешался с применением документов по гуманитарному праву, праву народов на самоопределение, предупреждению преступлений геноцида и наказания за него.

Всего в конкурсе участвовали 45 команд. Студенты МГИМО Георгий Оболенцев, Виктория Панкратова, Вероника Булатова и Александра Асланян выступали на стороне истца — гражданки Франции, чья семья владела фермой Акадии, которую сожгли англичане, а их соперники из Университета Вены — на стороне Англии (ответчика). Арбитрами финального раунда выступили Кристиан Томушат (бывший член комитета ООН по правам человека и комиссии ООН по международному праву), Лорд Питер Голдсмит (глава практики разрешения споров Debevoise & Plimpton) и Хан ван Хутте (бывший президент комиссии по рассмотрению претензий между США и Ираном).

«Франкфуртский турнир наиболее приближен к реальным условиям по сравнению с аналогичными конкурсами»,— говорит адвокат Double Bridge Law Сергей Усоскин. При этом правовые проблемы в историческом сюжете актуальны для России: например вопрос, применяются ли автоматически в случае перехода территории под другую юрисдикцию договоры о защите иностранных инвестиций, отметил он.

Возражения англичан против возмещения истцу потерь от уничтожения фермы строились на том, что средства вкладывались во французскую, а не английскую Акадию. То есть на момент, когда французы там строили ферму, их инвестиция не была зарубежной.

Аналогичные аргументы могла бы заявить Россия по крымским делам: договоры о защите инвестиций направлены на привлечение иностранных инвестиций, а Игорь Коломойский и другие истцы делали инвестиции в Крым до 2014 года, пояснил эксперт.

Параллели с Россией, по его словам, и в процессуальных аспектах дела, которое разбиралось на конкурсе. «Ответчик заявил отвод президенту арбитража, ссылаясь на данные перехваченной переписки,— тот якобы планировал поручить написание решения помощнику. Это очень похоже на вопросы, которые встают в делах по заявлению России об отмене решения суда в Гааге по ЮКОСу, или "Газпрома" — в деле об отмене в Швеции решения по иску "Нафтогаза". Только Россия и "Газпром" в этих делах ссылается не на перехват, а на литературоведческую экспертизу текстов решений, которые, по их утверждениям, доказывают, что решения написаны не арбитрами»,— говорит господин Усоскин.

За победу в конкурсе команда МГИМО получила стипендию на поездку в Гаагскую академию международного права.

Студенты также получили награду имени Гэри Борна (автора фундаментального учебника по арбитражу) за лучшую команду из государства, не являющегося членом ОЭСР. Георгий Оболенцев был признан лучшим спикером конкурса и награжден стипендией на обучение в Queen Mary University of London. Тренировали команду юристы Александра Самсонова и Ксения Коротеева под руководством профессора МГИМО Дмитрия Лабина. Ранее лучший результат в конкурсе среди российских команд был у МГУ (3-е место), а в этом году команда МГУ вышла в play-off.

Напомним, в марте 2018 года студенты факультета права НИУ ВШЭ впервые в истории победили в престижном международном конкурсе по арбитражу — конкурсе им. Виллема С. Виса в Венском университете, а в ноябре 2018 года студенты из МГУ победили в конкурсе по праву прямых иностранных инвестиций FDI в Стокгольме.

Анна Пушкарская


Комментарии
Профиль пользователя