Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Как есть, чтобы атеросклероза было поменьше

Греческие ученые предлагают плотно завтракать, а еще не смотреть телевизор

от

В Афинском университете имени Иоанна Каподистрии провели мониторинг сосудов около 2 тыс. греков среднего и старшего возраста и выявили зависимость между размером завтрака и количеством атеросклеротических бляшек, а также эластичностью артерий.


Кардиолог Сотириос Цаламандрис, ведущий автор исследования, утверждает, что у тех, кто завтракает плотно — потребляет не менее пятой части калорий утром, образуется заметно меньше атеросклеротических бляшек и сохраняется большая эластичность артерий, чем у тех, кто не завтракает вовсе или утром ест мало. По данным господина Цаламандриса, плотный завтрак включает обычное молоко, сыр, каши или другие зерновые продукты, в том числе хлеб, и мед. Скудный завтрак, по версии греческих ученых,— это кофе с обезжиренным молоком, хлеб с маслом, мед, оливки и какие-нибудь фрукты.

Неэластичность артерий обнаруживается у 15% незавтракающих греков, 9,5% греков, завтракающих скудно, и у 8,7% греков, завтракающих плотно. Избыточное количество бляшек выявлено в сонных артериях 28% тех, кто не ест по утрам вовсе, 26% тех, кто ест мало, и 18% тех, кто утром себя не ограничивает в еде.

Сотириос Цаламандрис считает, что плотный завтрак — такое же важное диетическое правило, как и средиземноморская диета или диета с ограничением жиров.

Не меньшая угроза исходит от телевидения. По данным господина Цаламандриса, греки, которые смотрят в экран более 21 часа в неделю, вдвое сильнее рискуют заработать бляшки в артериях, на 68% вероятнее страдают от повышенного артериального давления и на 50% — от диабета, чем те, кто смотрит телевизор 7 и менее часов в неделю.

Сами же греческие исследователи, правда, предупреждают, что независимого подтверждения их данным нет.

А Иоанн Каподистрия, родившийся на Корфу, до 1822 года служил русскому царю Александру Первому в должности министра иностранных дел и только потом стал первым в истории независимой Греции правителем.

Петр Харатьян


Комментарии
Профиль пользователя