Коротко

Новости

Ульяновских депутатов от КПРФ арестовали после визита к прокурору во внеурочное время

Постановлением Ленинского райсуда Ульяновска депутатов фракции КПРФ заксобрания Ульяновской области Дениса Гурьянова и Виталия Кузина арестовали на семь суток за то, что они во внеурочное время требуя приема областным прокурором, отказались подчиняться требованиям полиции покинуть помещение.

Как было сказано на судебном заседании, 25 января в 19:03 депутаты прибыли в фойе здания прокуратуры Ульяновской области и требовали встречи с прокурором. Депутаты заявили, что им было необходимо срочно передать прокурору информацию о нарушениях закона должностными лицами администрации города Димитровграда (в тот момент своего пика достиг конфликт между гордумой Димитровграда, где большинство мандатов принадлежит КПРФ, и исполняющим обязанности мэра города Алексеем Гадальшиным). Также они хотели потребовать начать срочную проверку пищеблоков школ и детсадов в связи с массовым заболеванием эхинококкозом воспитанников Ульяновского суворовского училища. Однако стоящий на входе сотрудник Росгвардии потребовал покинуть здание облпрокуратуры, сославшись на то, что рабочий день уже закончен и личный прием в это день прокурором области не осуществляется. Депутаты, ссылаясь на статус депутата, покинуть здание отказывались, настаивая на встрече хотя бы с дежурным прокурором, но дежурный прокурор с ними встречаться отказался. Охранник вызвал подкрепление Росгвардии, а сам дежурный прокурор вызвал полицию. Требование прибывшего замначальника райотдела полиции покинуть здание депутаты также отказывались выполнить, после чего и был составлен протокол об административном нарушении. Через полтора часа, так не добившись приема, депутаты ушли из облпрокуратуры.

В суде они заявляли, что сопротивления полиции не оказывали и покинули здание добровольно, тем не менее суд пришел к выводу, что депутаты виновны в неповиновении сотрудникам полиции (ч.1 ст. 19.1 КоАП, административное наказание от штрафа в 500 руб. до административного ареста на срок до 15 суток), назначив им административное наказание в виде семи суток ареста в изоляторе временного содержания.

В прокуратуре области, отмечая, что после этого визита депутаты более так и не приходили на прием к прокурору, предполагают, что «реальной целью визита могла быть преднамеренная провокация».

Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин (КПРФ), заявил, что «сотрудники прокуратуры нарушили закон о прокуратуре и закон о статусе депутата», и «данные действия политически мотивированные». Постановление суда он назвал «неправомерным и несоразмерным», отметив, что КПРФ направляет апелляцию в облсуд, а также обращается к Генпрокурору РФ с просьбой провести по этому факту служебную проверку.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя