Коротко

Новости

Генсек ОПЕК назвал твиты Трампа новым фактором нестабильности на рынке

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо охарактеризовал сообщения президента США Дональда Трампа в Twitter как «один из новых пунктов в списке неопределенностей», с которыми сталкиваются страны-производители и рынок нефтепродуктов в целом. «Президент США никого не уведомляет о том, что напишет в Twitter»,— цитирует господина Баркиндо Financial Times.

Члены ОПЕК, как отметил генсек организации, постоянно сталкиваются с растущим числом проблем на рынке нефти — от беспорядков в Ливии и последствий санкций США в отношении Ирана и Венесуэлы до ускорения производства нефти в Соединенных Штатах.

За последний год Дональд Трамп усилил риторику против ОПЕК, призвав группу производителей разрешить больше поставок на рынок, чтобы сдерживать рост цен на нефть. Так, 25 февраля президент США написал: «Цены на нефть становятся слишком высокими. ОПЕК, пожалуйста, расслабьтесь и не усердствуйте. Мир не может вынести такой резкий скачок цен, он хрупок!».

Напомним, в конце 2016 года Россия и страны ОПЕК заключили соглашение о сотрудничестве для стабилизации рынка нефти. В декабре 2018-го, несмотря на сложнейшие переговоры и разногласия между РФ и странами ОПЕК, нефтяные державы смогли согласовать очередное сокращение добычи — на 1,2 млн б/c от уровня октября 2018 года. На долю России придется 228 тыс. б/с.

В ближайшие пять лет спрос на нефть продолжит расти — причем более высокими темпами, чем ее предложение, следует из прогноза Международного энергетического агентства до 2024 года. 70% прироста добычи обеспечат США, которые к концу прогнозного периода вытеснят Россию с позиции второго после Саудовской Аравии нефтяного экспортера.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Нефти нарисовали перспективу».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя