Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Обвиняемых вывели из сообщества

Бывших ростовских налоговиков будут судить в индивидуальном порядке

Коммерсантъ (Ростов) от

В суд поступили уголовные дела бывшего налогового инспектора отдела камеральных проверок УФНС России по Ростовской области Натальи Дигай и бывшего начальника налоговой инспекции Октябрьского района Ростова-на-Дону Христофора Головатова. Они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями — ч. 3 ст. 285 УК РФ. Госпоже Дигай вменяется один эпизод и одно покушение на злоупотребление должностными полномочиями, а господину Головатову — три эпизода.


Кировский районный суд Ростова-на-Дону рассмотрит уголовные дела в отношении бывшего налогового инспектора отдела камеральных проверок УФНС России по Ростовской области Натальи Дигай и бывшего начальника налоговой инспекции Октябрьского района Ростова-на-Дону Христофора Головатова, которые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как ранее писал „Ъ-Юг“, Седьмое СУ СКР в Ростове-на-Дону в сентябре 2015 года возбудило уголовное дело в отношении Христофора Головатова по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Этому предшествовала проверка, установившая, что за третий квартал 2013 года районная налоговая инспекция Ростова выплатила из федерального бюджета 342 млн руб. в качестве возмещения НДС ООО «Новотрейд», фирме-однодневке, исчезнувшей после получения на ее расчетный счет денежных средств.

В ходе предварительного расследования Христофору Головатову были предъявлены и другие обвинения — в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также в организации преступного сообщества (ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 210 УК РФ).

По мнению следователей, в преступное сообщество также входили и другие фигуранты: налоговый инспектор Наталья Дигай и ростовские предприниматели Христофор Маркус (учредитель ООО «2000 мелочей»), Валерий Задоркин (собственник ООО «Торговый дом „Росткапитал“») и юрист Михаил Добриков (учредитель АО «ЮФ „Мозговой штурм“»). Они обвинялись в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Однако в декабре 2017 года заместитель генерального прокурора по ЮФО Андрей Кикоть вернул это уголовное дело на доследование «из-за процессуальных нарушений».

Теперь в суд поступают «индивидуальные» уголовные дела на бывших фигурантов уголовного дела «преступного сообщества». Из вменяемых экс-налоговикам обвинений исчезли организованное преступное сообщество и мошенничество, осталось лишь злоупотребление должностными полномочиями. В частности, им вменяется эпизод, касающийся компании «Технотрейд», которая в апреле 2014 года направила в ИФНС по Октябрьскому району города налоговую декларацию, где указала сумму НДС, подлежащего возмещению, в размере 85 млн руб., а спустя три месяца на расчетный счет ООО «Технотрейд» в Сбербанке из госбюджета по решению налоговой службы были перечислены эти средства.

В свою очередь предприниматели Маркус, Задоркин и юрист Добриков сейчас знакомятся с обвинительными заключениями, в которых им инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере - ст.30 ч.4. ст. 159 УК РФ.

Следователи полагали, что обвиняемые организовали в Ростове через подставных лиц несколько предприятий. Компании якобы вели активную хозяйственную деятельность в рамках контрактов друг с другом, подтверждаемую подложными документами: договорами купли-продажи, счетами-фактурами, товарными и транспортными накладными. Учредителями и гендиректорами этих предприятий, как установило следствие, были люди «без определенного места жительства».

Олег Горяев


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя