Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Лучше бы не обострять и без того сложную обстановку»

Дмитрий Дризе — о перспективах российско-американских отношений

от

Американский бизнес может бойкотировать Петербургский экономический форум в этом году. Причина — «дело Майкла Калви». Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на свои источники. Ранее о намерении игнорировать форум заявил посол США в России Джон Хантсман. Теперь также на арест Калви готовы реагировать чиновники и главы крупных американских компаний. В Кремле, в свою очередь, подчеркивают, что речь идет лишь о газетной статье. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что данные публикации чреваты крайне негативными последствиями для России.


Это не официальная позиция Соединенных Штатов или американского бизнеса, а всего лишь газетная публикация. Сколько таких было и сколько будет! Между тем, у США большая делегация, ее участие важно со всех точек зрения, в том числе политической. Но с другой стороны, нет так нет, и без Америки Петербургский экономический форум как-нибудь пройдет. Таковы комментарии Кремля относительно очередной публикации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заверил международное сообщество в приверженности руководства Российской Федерации созданию в стране максимально комфортных условий для иностранных инвесторов.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

"Каждый раз мы заверяем наших торгово-экономических партнеров, что Россия была, есть и остается приверженной основной цели создания максимально комфортных условий для иностранного бизнеса в нашей стране. Эта позиция, в том числе заявленная президентом России, незыблемая. Что касается газетных сообщений, то они появляются каждый год. В них предрекается какой-то бойкот, неприезд и так далее, но до сих пор все они не находили своего подтверждения. Наоборот, каждый раз мы видим большой интерес участников из разных стран, в том числе из Соединенных Штатов Америки. И мы рассчитываем на такую же активность и в этом году".

Да, действительно публикаций было много. Так, в 2014 году, после украинских событий, прошел, наверное, самый проблемный форум за всю историю подобных мероприятий: с точки зрения внешнего фона и, собственно, повестки, как говорить о бизнесе, когда надвигается новая война в Европе? Но ничего — провели, пустых мест в зале не было. И потом все, так или иначе, наладилось. Конечно, это не сравнить с тем, что было до 2014 года. Но в современных условиях можно было бы даже говорить о некотором успехе. И сейчас мы читаем статью в Financial Times: «Трудно переоценить, как сильно люди напуганы, и глубину их переживаний. Если он (Калви) в тюрьме, это может случиться с каждым».

Дело в том, что нарушен один из ключевых принципов: всегда считалось, что иностранцам в России хорошо, даже, может быть, лучше, чем россиянам.

Так исторически сложилось. Первый звонок прозвенел с «делом Магнитского». И вот сейчас западные инвесторы боятся ехать, потому что могут оказаться в тюрьме. Такого точно никогда не было, это первый подобный случай. Кроме того, учитывая российскую специфику, подобные публикации могут навредить самому Майклу Калви. Это же можно посчитать давлением на российские судебные и правоохранительные органы или попыткой шантажировать государство. И вот здесь уже начинается самая серьезная часть повествования.

«Дело Майкла Калви» крайне выгодно антироссийскому лобби США, многочисленным «ястребам», которые день и ночь говорят о политике сдерживания. Им нужно выставить Москву в самом неприглядном свете. А здесь, получается, и делать ничего не нужно — Россия сама им помогает. Значит, можно принять в Конгрессе новый акт, теперь уже имени Майкла Калви. А это уже вполне может ударить и по другим инвесторам, например, европейским. Им сначала не порекомендуют ездить на форум, потом посоветуют, а затем просто запретят под угрозой санкций. И тогда инвестиционный климат действительно окажется под вопросом. Индия и Китай — это, конечно, хорошо, но и они ориентируются на Америку. Так что лучше пусть господин Калви попадет под какую-нибудь амнистию. Лучше бы не обострять и без того сложную обстановку.

Комментарии
Профиль пользователя