Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Суд отложил рассмотрение второго иска депутата Резника к врио губернатора Петербурга

Невский районный суд отложил рассмотрение иска депутата Заксобрания Максима Резника к врио губернатора Петербурга Александру Беглову. Следующее заседание по делу, в центре которого — приписанное господином Бегловым Максиму Резнику утверждение о необходимости сдать Ленинград фашистам — пройдет 4 апреля.

Это уже второй иск господина Резника к Александру Беглову. В этот раз ответчиком выступает не только господин Беглов, но и журналист Василий Романов — учредитель сайта «Мы можем.ру», распространившего заявление врио губернатора (от него депутат требует удалить порочащие сведения с сайта). Предыдущий иск к Александру Беглову как к должностному лицу о защите чести и достоинства в феврале отклонил Смольнинский районный суд.

Представители Александра Беглова, адвокаты Наталья Шатихина и Марина Горлачева, настаивали на том, что обращение в Невский райсуд с похожим иском — «злоупотребление правом» и «пиар-акция» со стороны депутата. Статья 222 Гражданского процессуального кодекса предусматривает, что дело должно быть оставлено без рассмотрения, если в другом суде уже есть возбужденное дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Представитель истца, адвокат Натэла Пономарева настаивала на том, что и стороны спора, и его предмет в первом и втором случаях различаются, а значит, дело должно быть рассмотрено по существу.

На следующем заседании (оно будет по-прежнему предварительным) суду предстоит, в частности, рассмотреть ходатайство ответчика Василия Романова о приобщении к материалам дела полной аудиозаписи выступления Александра Беглова, в рамках которого он и произнес спорную фразу. Выступление, о котором идёт речь, произошло 23 января в госпитале ветеранов войн. Врио губернатора заявил ветеранам войны: «Сегодня опять там (в Заксобрании. — “Ъ-СПб”) один депутат, Резник, выступал. Говорил, что надо было сдать город (Ленинград. — “Ъ-СПб”) фашистам. Совсем с ума сошел».

Мария Карпенко


Комментарии

Наглядно

Наглядно

Профиль пользователя