Коротко

Новости

Подробно

Фото: ru.wikipedia.org

«Картины решили разместить на специальных сварных конструкциях-сетках»

Дмитрий Буткевич — о выставке в Музее Тропинина

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о выставке «Искусство сохранять 5:0» в Музее Тропинина.


В замоскворецких переулках находится из самых «московских» музеев — Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени. Он был задуман и реализован коллекционером Феликсом Вишневским, который преподнес его городу еще в конце 1960-х вместе с особняком в Щетининском. Сейчас в коллекции более 3 тыс. работ живописи, графики и ДПИ первой трети XVIII- середины XIX веков. Помимо хрестоматийных полотен самого Василия Тропинина, здесь есть работы Аргунова, Антропова, Рокотова, Левицкого, Боровиковского, Зарянко и прочих «родоначальников», по сути, отечественной светской живописи.

Музей уютный, камерный. В этом его прелесть и его трудности. Места для постоянной экспозиции мало. Кураторы нового выставочного проекта МТ — Музея Тропинина, — искусствовед Алина Махотина и театральный художник Алексей Трегубов нашли удивительное и очень, на мой взгляд, гармоничное решение проблемы экспонирования. Выставка названа «Искусство сохранять 5:0». Это и указание на юбилейный для музея год — он был основан в 1969-м — и коннотация с модной «перезагрузкой 2:0» и так далее.

Картины решили разместить на специальных сварных конструкциях-сетках, напоминающих те, которые используются в фондах. На них удобно развешивать работы, можно даже в несколько рядов, они не повреждают стены, их удобно передвигать. Как говорит Трегубов, в основе музейной деятельности лежат хранение произведений, реставрация, атрибуция, научные исследования и просветительская практика.

Открытия, между прочим, случились прямо во время вернисажа, на который пришел министр культуры Москвы Александр Кибовский. Он узнал одну из картин, у которой почти детективная судьба: она находилась в Третьяковке, пропадала во время войны, побывала в немецкой коллекции, вернулась в Россию, была куплена Вишневским и обрела место в собрании МТ. Кибовский занимался ей почти два десятилетия назад, в бытность руководителем ведомства по охране культурных ценностей. История холста зафиксирована в музейных бирках на обороте; на вернисаже министр торжественно перевесил полотно так, чтобы было видно оборот. Новое экспозиционное оборудование в действии!

Комментарии
Профиль пользователя