Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Лондонские торги лидируют в этом аукционном сегменте»

Дмитрий Буткевич — о результатах продаж «Старых мастеров»

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о лучших продажах в сегменте «Старых мастеров» по итогам 2018 года.


Давайте посмотрим на список топовых аукционных продаж 2018 года в солидном сегменте «Старых мастеров». Для начала несколько общих чисел, представленных сайтом ArtPrice. В прошлом году на мировом аукционном рынке выставлялось чуть более 40 тыс. произведений искусства в категории «Старые мастера», ограниченной верхней временной границей началом XVIII столетия. Общий объем продаж составил здесь $595 млн, при этом 76% turnover, как говорят англо-саксы, составили произведения живописи.

А вот топом стал как раз, напротив, рисунок «Стоящий молодой человек». Лука Лейденский нарисовал его черным мелком на бумаге размером 27,9х13,2 см в первой трети XVI века. Листок оценивался предварительно около 1,5 млн фунтов, однако в конце цена его составила $14,598,946. Да и понятно, в мире известно всего 28 рисунков Лукаса ван Лейдена. Это Christie`s, Лондон. Как и второе место рейтинга — большой, почти метровый парный портрет мужчины и женщины Франса Хальса. $12,8 млн.

Там же, в Лондоне, другой дом — Sotheby`s — продал небольшое полотно Рембрандта. Холст на дубовой панели «Голова и руки молящегося юноши» размерами 25,5х20 см. $12,83 млн.

Лондонские торги вообще лидируют в этом аукционном сегменте, и представлено в нем всего два дома. Четвертая продажа года состоялась, против обыкновения, в Нью-Йорке у Christie`s. Впрочем, предметом продажи стала работа из раздела «Американа», то есть американское искусство. Оно особенно востребовано на родине. На этот раз за $11,5 млн ушел портрет Джорджа Вашингтона кисти мастера конца XVII столетия Гилберта Стюарта. Лот был продан вдесятеро выше эстимейта. Тут значение имеет еще и провенанс — происхождение полотна из коллекции Рокфеллеров.

Остальные результаты расположились ниже 10-миллионного рубежа. «Нидерландские пословицы» Питера Брейгеля-младшего и сплошь – портреты: работы Лукаса Кранаха-старшего, Антониса Ван Дейка, Питера Пауля Рубенса и Людовико Караччи, а также мраморный бюст Антонио Кановы.

Комментарии
Профиль пользователя