Коротко

Новости

Фото: Андрей Махонин / Коммерсантъ   |  купить фото

Черный снег стал причиной остановки обогатительной фабрики в Кузбассе

Рудничный райсуд Прокопьевска после прокурорской проверки по факту выпадения черного снега приостановил работу горно-обогатительной фабрики (ГОФ) «Прокопьевская». Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, ГОФ «Прокопьевская» признана виновной в нарушении законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия (ст. 6.3 КоАП РФ), деятельность фабрики приостановлена на два месяца. В сообщении ведомства уточняется, что при работе ГОФ было допущено превышение нормативов по выбросу вредных веществ в атмосферу, «в том числе в связи с отсутствием пылеулавливающего оборудования на погрузочной станции, невыполннеием в полном объеме работ по пылеподавлению».

Проверку фабрик Киселевска (ОФ «Черкасовская») и Прокопьевска (ГОФ «Прокопьевская») провела Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура после жалоб местных жителей. Выяснилось, что эти фабрики ведут производственную деятельность на территории жилой застройки, в том числе по приему и отгрузке угля, превышают установленные нормативы по выбросам вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу — пыли и саже. Тем самым нарушается законодательство об охране атмосферного воздуха.

Иск природоохранного прокурора и приостановлении деятельности ОФ «Черкасовская» рассматривает Киселевский горсуд. Кроме того, прокурор внес исполняющему обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Кемеровской области представление об устранении нарушений закона «в связи с непринятием данным органом федерального государственного экологического надзора всех необходимых мер, предусмотренных законодательством» для пресечения фабриками нарушений законодательства.

Как писал «Ъ-Сибирь», в конце февраля полиция возбудила два уголовных дела по фактам загрязнения атмосферы (ч. 1 ст. 251 УК РФ) в Киселевске и Прокопьевске ведется предварительное расследование.

Юлия Матющенко


Комментарии

Наглядно

Наглядно

Профиль пользователя