Кузбассу обещаны новые лицензии

В минувшую пятницу на пресс–конференции в Кемерове заместитель министра природных ресурсов России Петр Садовник заявил о том, что в этом году Кузбасс получит десятки новых лицензий на право разработки угольных месторождений. Планы Минприроды должны сгладить противоречия между министерством и руководством региона.
В Кузбассе проблема выдачи лицензий на недропользование и отношения с Минприроды давно стали поводом для громких политических заявлений. Например, в феврале, выступая на конференции «Финансово–экономическая самодостаточность региона», Аман Тулеев заявил, что Минприроды и его глава Виктор Артюхов сдерживают выдачу лицензий, из–за чего регион якобы потерял около $0,5 млрд. Тогда господина Артюхова назвали даже «главным врагом» развития главной отрасли Кузбасса.
Особую остроту взимоотношения сторон приобрели после недавнего взрыва на прокопьевской шахте «Зиминка», в результате которого погибли 12 шахтеров. Тогда Аман Тулеев в очередной раз заявил, что «Минприроды затягивает решение вопроса о выделении лицензий на разработку новых угольных участков», а депутат Госдумы Нина Останина заявила местному телевидению, что чиновники, выдающие лицензии, «либо коррумпированы, либо непрофессиональны». Председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Владимир Скотников направил министру Артюхову телеграмму, в которой утверждалось, что «из–за бездействия Министерства природных ресурсов, которое не выдало за последние годы ни одной лицензии на освоение новых участков угольных месторождений коксующихся углей, тысячи кузбасских шахтеров вынуждены работать на шахтах, построенных еще в 30–х годах прошлого века, подвергать свою жизнь смертельной опасности».
На пресс–конференции в Кемерове Петр Садовник отверг обвинения в том, что его ведомство задерживает выдачу лицензий. Опроверг он и предположения о том, что визит его и другого заместителя министра Кирилла Янкова вызван аварией на шахте «Зиминка». «Кому хочется, пусть говорят, но наш приезд никакого отношения к печальным событиям на «Зиминке» не имеет», — подчеркнул замминистра.
Петр Садовник указал, что последние лицензии на освоение угольных месторождений, и довольно щедро (тогда их выдача была в компетенции региональной власти), были выданы относительно недавно — в 2001 году. Весь прошлый год министерство провело в инвентаризации существующего фонда месторождений, поэтому аукционов и конкурсов на получение прав недропользования не проводило. Кроме того, на федеральном уровне согласование происходит не только в Минприроды, но и в Минэкономразвития, и в Минфине. По словам господина Садовника, «никому в запас недра выдавать не будут, только в соответствии с прогнозами экономического развития». Поэтому в нынешнем году начнется широкомасштабная выдача новых лицензий на уголь, вызванная необходимостью увеличения добычи угля в России и в Кузбассе в соответствии с энергетической стратегией России. В 2003 году министерство выставит на аукционы и конкурсы 37 участков месторождений каменного угля в Кемеровской области. По 22 участкам аукционы и конкурсы пройдут в этом году.
Правда, подавляющая часть выставляемых участков угольных месторождений (все они прошли необходимое согласование с региональными властями) не имеет никакого отношения к проблеме дефицита добывающих мощностей по коксующемуся углю. Как пояснил участвовавший в брифинге вице–губернатор Кемеровской области по ТЭК Анатолий Дюпин, выставлены в основном участки месторождений угля энергетических марок, расположенные на юге и в центральной части (Беловский район) Кемеровской области.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...