Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

У «Красного & белого» дело не табак

Башкирский филиал сети алкомаркетов оспаривает запрет на продажу сигарет

от

Компания «Лабиринт-Уфа», управляющая башкирскими магазинами федерального ритейлера «Красное & белое», судится с региональным УФАС за право продавать табачные изделия. В марте прошлого года антимонопольное ведомство, рассмотрев жалобу нижегородского ООО «Альбион-2002», обязало сеть алкомаркетов в течение месяца прекратить продажу сигарет во всех торговых точках Башкирии, указав, что его магазины расположены в том числе вблизи школ. Так как конкретных адресов в своем предупреждении УФАС не указало, арбитражный суд Башкирии счел выводы ведомства необоснованными. Разбирательство продолжается в апелляции.


Сеть алкомаркетов «Красное & белое» в лице регионального филиала «Лабиринт-Уфа» борется в арбитражном суде за право продавать табачные изделия в торговых точках на территории Башкирии. В марте прошлого года башкирское управление УФАС, рассмотрев жалобу нижегородской компании «Альбион-2002», признало в действиях регионального подразделения ритейлера недобросовестную конкуренцию. Она заключалась в том, сочли в УФАС, что «Лабиринт-Уфа» продавала сигареты в том числе в магазинах, расположенных ближе 100 м от образовательных учреждений.

Тем самым был нарушен ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», отметило в своем предупреждении антимонопольное управление. Оно обязало сеть «Красное & белое» в течение месяца устранить нарушение, прекратив продажи табачных изделий во всех магазинах в Башкирии.

Текст предупреждения опубликован не был. «Красное & белое» оспорило его в арбитражном суде республики, указав, что решение УФАС «нарушает права и законные интересы общества в сфере предпринимательской деятельности».

В декабре прошлого года первая инстанция суда заняла сторону ритейлера. Она признала выводы УФАС недействительными, указав, что факт недобросовестной конкуренции не был доказан. В частности, в предупреждении УФАС отсутствуют ссылки и доказательства того, что рядом с магазинами сети находятся образовательные учреждения, отмечается в материалах арбитражного суда.

Завтра апелляционная инстанция суда должна рассмотреть жалобу на это решение, направленную УФАС.

ООО «Лабиринт-Уфа», образованное в феврале 2012 года, управляет более чем 300 магазинами «Красное & белое». В 2017 году при выручке 6,78 млрд руб. чистая прибыль предприятия составила 20,18 млн руб. По данным «СПАРК-Интерфакс», компания принадлежит владельцу «Красное & белое» Сергею Студенникову — фигуранту списка Forbes с доходом в 2017 году $950 млн.

ООО «Альбион-2002», принадлежащее кипрской «Крониа лтд», по данным РБК, управляет сетью алкомаркетов «Бристоль» в 30 регионах России. В Башкирии эта сеть не представлена. Владельцами «Бристоль» считают основателей крупного российского табачного дистрибутора «Мегаполис» Игоря Кесаева и Сергея Кациева.

Отметим, что «Альбион-2002» подавал жалобы на подразделения «Красного & белого» более чем в 10 регионах России, в том числе в Нижегородской, Кировской, Саратовской, Рязанской областях. Все они завершились вынесением предупреждений, которые сеть оспаривает в судах. Суды первой инстанции в основном согласились с выводами антимонопольных управлений. При этом в конце января стало известно о готовности владельца «Красное & белое» объединить розничные активы с «Альбионом-2002». Игорь Кесаев и Сергей Кациев должны были получить в СП 51%, Сергей Студенников — 49%.

Уже после разбирательства в УФАС, в июле 2018 года, башкирское управление Роспотребнадзора оштрафовало «Красное & белое» за продажу сигарет возле двух образовательных учреждений — хореографического колледжа имени Нуреева на улице Гафури, расстояние от которого до магазина составляет около 70 м, и детского сада №97 на улице Летчиков, расстояние до которого составляет около 55 м.

В пресс-службе «Красное & белое» на запрос “Ъ-Уфа” вчера не ответили.

Телефон «Альбион-2002» не отвечал.

Генеральный директор «Бэйсик консалтинг» Рауль Сайфуллин полагает, что антимонопольная служба вышла за пределы полномочий, удовлетворив жалобы «Альбиона-2002». «Устанавливать нарушения запретов в сфере продажи табачной продукции может только Роспотребнадзор. В этой области отношений антимонопольный орган должен опираться на мнение профильного ведомства. Кроме того, установление тотального запрета на продажу сигарет для всей торговой сети является грубым нарушением законодательства о защите конкуренции. Поэтому позиция арбитражного суда республики представляется оправданной»,— отметил эксперт.

Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин полагает, что решение суда устоит в вышестоящей инстанции, так как УФАС «действительно не предоставило доказательств того, что магазины сети расположены ближе ста метров от школ». Эксперт согласен с мнением о том, что антимонопольное управление «вышло за пределы ограничений, запретив продажу табачных изделий не в конкретных, а во всех магазинах сети».

Булат Баширов


Комментарии

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя