Выставки
«Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и лондонская школа»
ГМИИ имени Пушкина, 4 марта — 20 мая
Выставки
Рашид Араин. Ретроспектива
«Гараж», 8 марта — 26 мая
Выставки
Илья Репин
Новая Третьяковка, 16 марта — 18 августа
Выставки
Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке
Музеи Московского Кремля, 15 марта — 30 мая
Выставки
«Пора разобраться!» Архив Александра Каменского
Институт русского реалистического искусства, 29 марта по 11 августа
Выставки
Комар & Меламид
ММОМА, Гоголевский бульвар, 10, с 21 марта — 26 мая
Выставки
Аньес Варда
Мультимедиа Арт Музей, 29 марта — 2 июня
Концерты
Хибла Герзмава и Хосе Кура
Консерватория им. Чайковского, 14 марта
Концерты
Звезды оперных театров Ла Скала, Арена ди Верона и Ла Фениче
Крокус Сити Холл, 21 марта
Концерты
Sofi Tukker
ГлавClub Green Concert, 23 марта
Театр
Утопия
Театр Наций, 14-15 марта
Театр
Право на отдых
Читальный зал Центральной библиотеки СТД, 12–14 марта
Театр
Боженька
Гоголь-Центр, 27-28 марта
События
Международный фестиваль Мстислава Ростропович
с 27 марта по 3 апреля
События
Золотая маска
до 16 апреля
Кино
Частная война
7 марта
Кино
Балканский рубеж
c 21 марта
Кино
В объятьях лжи
c 21 марта
Термин «Лондонская школа» придумал в 1976 году американский художник Рон Б. Китай, описывая группу своих коллег, для которых в творчестве важнее всего были личные переживания, чувства и сам человек. Применять термин стали к шести художникам: Франк Ауэрбах, Фрэнсис Бэкон, сам Рон Б. Китай, Леон Коссоф, Люсьен Фрейд и Майкл Эндрюс. В Пушкинский из собрания Тейт привезут 80 живописных и графических работ художников лондонской школы — невиданного масштаба выставка этого важнейшего направления в британском и мировом искусстве. В рамках экспозиции покажут и близких по методологии и идеологии художников — Юэна Аглоу, Дэвида Бомберга, Уильяма Колдстрима и Паула Регу.
В их работах — суровая действительность, вся гамма эмоций и человеческое тело, такое уязвимое и сильное одновременно. К выставке подготовили и образовательную программу, в рамках которой пройдут лекции кураторов проекта Элены Криппы и Данилы Булатова. С лекциями также выступят Кэтрин Лэмперт, куратор и бывший директор Галереи Уайтчепел, автор книг о Франке Ауэрбахе и Юэне Аглоу. Для глухих и слабослышащих посетителей будут проводиться экскурсии на жестовом языке, а для незрячих и слабовидящих подготовят тактильную экспозицию.
Первая в России ретроспектива британо-пакистанского художника Рашида Араина познакомит зрителей с шестьюдесятью годами интенсивной и разнообразной работы художника, известного своей борьбой за справедливость — как художественными средствами, через универсальные геометрические фигуры, так и политическими, с помощью публицистики, перформансов и выставочных проектов, обличающих расизм. За свою карьеру он успел поработать со множеством медиа — от инсталляций до политического плаката.
В шести главах кураторы постараются объяснить творчество художника, посвященное критике современной культуры и художественной системы как приверженных западо-центристской модели. Отдельная экспозиция рассказывает об основанном Араином журнале Third Text, который до сих пор остается ключевой интеллектуальной платформой для осмысления постколониальной проблематики в поле искусства.
Предвидя ажиотаж по поводу очередного блокбастера, Третьяковка уже начала продажу на выставку Ильи Репина, которая займет три этажа здания на Крымском валу. Стоять в очереди есть из-за чего: 300 полотен и рисунков мастера, созданных с начала 1870-х по конец 1920-х гг из 26 российских и иностранных музеев и частных собраний. Среди них и суперхиты: «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», а из Русского музея везут колоссальное полотно «Торжественное заседание Государственного совета». Выставка запустит серию проектов, посвященных юбилею художника, которые пройдут в России, Финляндии и Франции.
В рамках культурного обмена между Россией и Китаем в Патриарший дворец и Успенскую звонницу привезут жемчужины коллекции Музея императорского дворца (Гугун), так или иначе связанные с церемониалом восхождения на престол эпохи двора династии Цин: более 100 экспонатов, среди которых символы власти, парадные одеяния, украшения, портреты, произведения живописи и каллиграфии, документы, мемориальные вещи, в том числе подарки самого долгоправящего и одного из самых прославленных китайских императоров Цяньлуна и его матери. Император Цяньлун прославился своими военными успехами, а также просвещенностью: он много читал и сочинял, почитал ритуалы и музыку.
Выставка «Пора разобраться!» посвящена сложным взаимоотношениям художников и критиков и построена на архиве известного искусствоведа Александра Каменского, охватывающего почти половину века художественной жизни страны. Эти документы позволяют по-новому открыть для себя историю отечественного искусства XX столетия – как через бюрократические служебные записки и стенограммы заседаний, так и через неопубликованные статьи, шутливые эпиграммы и личные письма. Документы эпохи сопровождаются её главными героями – в выставке участвуют работы Мартироса Сарьяна, Марка Шагала, Сергея Конёнкова, Роберта Фалька, Владимира Фаворского, Александра Лабаса, Таира Салахова и многих других.
Дуэт отцов-основателей соц-арта Виталия Комара и Александра Меламида возник в 1972 году, распался в 2003, и ретроспектива на Петровке обещает стать одной из самых масштабных в их истории. Ироничный взгляд художников на соцреализм со всеми его штампами и клише возник, по легенде, из плакатов, заказанных одним пионерлагерем к 50-летию пионерской организации.
На выставке впервые соберут работы, выполненные до распада дуэта. Ключевым же элементом станет реконструкция их знаменитой выставки «Монументальная пропаганда» 1992 года (именно там зрители увидели бегущую строку на Мавзолее). Курируют выставку комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн и куратор провокационной выставки «Запретное искусство» Андрей Ерофеев.
В этом году тема биеннале «Мода и стиль в фотографии» — «Близкое — далекое», и в выставках на различных площадках художники и кураторы показывают, что это значит именно для них: будь то важные места и локации, причудливо переплетенные судьбы или забытые и переосмысленные ландшафты. В МАММ в рамках биеннале среди прочего покажут снимки французского режиссера и сценаристки, одной из главных представительниц «Новой волны» и обладательницы «Оскара» Аньес Варда. Ее фотоработы похожи на ее фильмы —смелые, феминистские и задающие неудобные вопросы.
Концерт откроет XVII фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…». Вместе с великолепной оперной певицей (сопрано) на сцену выйдет знаменитый аргентинский тенор Хосе Кура, а за пульт Государственного оркестра России имени Е. Ф. Светланова встанет прославленный итальянский маэстро Даниэле Каллегари. Концерт посвящен памяти выдающегося Зурабы Соткилавы, поэтому главный акцент программы будет на опере «Отелло» Верди, партия Отелло была одной из коронных в репертуаре исполнителя.
Концерт пройдет в рамках авторского проекта президента Фонда «Опера», сопрано Веры Кононовой. По задумке, в оперных театрализованных шоу сочетаются шедевры классической оперы, перформансы и проекции работ итальянских мастеров: Ботичелли, Микеланджело и Рафаэля.
На сцену в этот вечер выйдут знаменитый итальянский бас-баритон Кармело Коррадо Карузо, тенор Анджело Фьоре, выступавший на лучших оперных подмостках Италии, молодой баритон Франческо Салинас, ученик Лучано Паваротти, и тенор Джузеппе Таламо.
Американский дуэт вокалистки Софи Хоули-Вельд и клавишника и бэк-вокалиста Такера Хэлперна в прошлом году выпустил первый студийный альбом Treehouse, получивший номинацию на «Грэмми», и пара зажигала в Москве на фестивале Park Live. Авторы песен, которые вошли в саундтрек к игре FIFA 18 и звучали на презентации Apple, возвращаются в Москву с большим сольным концертом и отличной электронной танцевальной музыкой.
Режиссер Марат Гацалов (номинант «Золотой маски» за спектакль «Дыхание») размышляет о попытках вернуть прошлое и о том, чем они заканчиваются. Спойлер: обычно ничем хорошим.
Развивать основные тезисы режиссера помогает необычное сценическое решение: в спектакле по пьесе Михаила Дурненкова реквизит и актеры уложены на черный планшет сцены, а ними нависает подвижная зеркальная стена под углом 45 градусов, так что действие происходит словно в зеркале.
Впервые на сцену театра Наций выйдет Андрей Соколов, звезда «Маленькой Веры», он играет успешного бизнесмена, попытавшегося вернуть жизнь в отдельно взятое место в российской глубинке, где не осталось ничего кроме старого кафе «Утопия». Поиск пути назад проходит под затейливо переосмысленные шлягеры 90-х годов.
«Брусникинцы» зовут на товарищеский суд над Александром Галичем, поэтом, автором и исполнителем песен, драматургом, сценаристом, легендарной фигурой 1960-х. Зрители перенесутся в тот самый день, когда прошло роковое заседания Союза писателей, по итогу которого писателя исключили. В основе — подлинная стенограмма заседания и пьеса Андрея Стадникова, а в читальном зале словно застыло время, что добавляет аутентичности.
Зрителям предложат изменить ход истории и отменить решение Союза. В награду — лучшие из галичевских песен в финале в авторской интерпретации брусникинцев.
Актер «Гоголь-центра» Никита Кукушкин ставит спектакль по пьесе одного из главных драматургов театра Валерия Печейкина. Скупая аннотация сулит сказочный лес, населенный беленькими пушистыми зверятами. Не стоит доверять уменьшительно-ласкательным суффиксам и умиляться: в лесу царит тиран-Мышонок, ложь, фальшь и низкопоклонство, но все может измениться, когда в чащу забредет черный Котенок. Отличная басня на современный лад с местами жесткой сатирой. Рейтинг 18+ не врет.
Десятый юбилейный фестиваль традиционно объединяет в программе лучших солистов и коллективов со всего мира на главных концертных площадках Москвы. Концерты пройдут в Большом зале консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского и Концертном зале «Зарядье.
В день открытия, 27 марта, в день рождения Мстислава Ростроповича в Большом зале консерватории выступит академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича под управлением Юрия Темирканова. В программе — Увертюра к опере «Эврианта» К. М. фон Вебера, Симфония № 9 «Из Нового Света» А. Дворжака и Концерт для виолончели с оркестром Р. Шумана, солист — победитель Международного конкурса Мстислава Ростроповича в Париже в 1997 виолончелист — итальянский виртуоз Энрико Диндо .
29 марта один из крупнейших оперных оркестров Симфонический оркестр Teatro Real исполнит «Альбораду, или Утреннюю серенаду шута» М. Равеля, сюиту из балета «Жар-птица» И. Стравинского, а также оркестровую сюиту «Любовь-волшебница» Мануэля де Фальи. За дирижерский пульт встанет молодой виртуоз Густаво Химено.
1 апреля на сцене нового концертного зала «Зарядье» выступит оркестр «Йокогама симфониетта», в качестве солиста выступит Нобуюки Цудзии — незрячий от рождения японский пианист и композитор, получивший Золотую медаль на XIII Конкурсе пианистов имени Вана Клиберна.
В рамках Фестиваля в фойе Большого зала консерватории состоится выставка, посвященная жизни и творчеству Мстислава Ростроповича, которую специально к юбилею Фестиваля готовит Фонд Мстислава Ростроповича.
25-я юбилейная маска проходит в год театра, программа получилось особенная, и, хотя на многие спектакли билеты распроданы, можно попытать счастья. Например, изучить автопортрет города 12 марта вместе с группой «Римини-протокол», в рамках которого кураторы берут статистические данные об одном конкретном городе и дают участникам свободу представлять 1% городского населения (в данном случае Воронежа). Вячеслав Самодуров («Урал Опера Балет») берет за основу классический балет «Пахита» и переносит его в современные локации, меняя времена и эпохи. «Пахита» — абсолютный рекордсмен по номинациям, целых 10. Или сходите на документальную site specific оперу Константина Мельникова и Александра Маноцкова об истории Свияжска. Все спектакли можно будет посмотреть онлайн, включая «Три толстяка» Андрея Могучева, которые не смогли приехать из-за технических сложностей.
В основу первого художественного фильма документалиста и номинанта на «Оскар» Мэтта Хайнемана легла статья «Частная война Мэри Колвин», опубликованная в 2012 году в журнале Vanity Fair. Это история знаменитой журналистки и военной корреспондентки Мэри Колвин (Розамунд Пайк), которая бесстрашно отправлялась в самые горячие точки, чтобы рассказать об ужасах войны. События фильма разворачиваются с 2001 года, когда героиня была тяжело ранена в Шри-Ланке, по 2012, когда она погибла при взрыве во время осады сирийского Хомса. В картине, которая получила две номинации на «Золотой глобус» снялись Джейми Дорнан, Стэнли Туччи и Том Холландер.
Фильм Андрея Волгина выходит к 20-летию бомбардировок Югославии и основан на реальных событиях во время вооруженного конфликта в Косово в 1999 году. На экране секретная операция — 600-километровый марш-бросок российских миротворцев из Боснии в Косово, которые неожиданно для всех заняли важный стратегический аэропорт Слатина. Гоша Куценко не только сыграл в фильме, но и спродюсировал картину. Среди актеров: Милош Бикович, Равшана Куркова, Гойко Митич и даже Эмир Кустурица.
Юная Фрэнсис (Хлоя Грейс Морец) находит в вагоне метро забытую сумочку и по доброте душевной решает вернуть ее владелице — ею оказывается аккуратная вдова Грета (Юппер), которая сразу же начинает относиться к девушке как к родной. Но идиллия длится недолго. Недавно потерявшая мать Фрэнсис вскоре окажется втянула в болезненные абьюзивные отношения, которые станут напрямую ей угрожать.