Коротко

Новости

Подробно

«Все стремятся доказать свою заботу об этике и экологии»

Анна Минакова — о выращенных алмазах Lightbox by De Beers

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает, на что делают ставку компании, которые выращивают драгоценные камни лабораторным способом.


Как мы уже рассказывали в «Стиле», рынок ювелирных украшений сейчас взял курс на максимальную открытость. Бренды раскрывают происхождение драгоценных камней, место их огранки, источники поступления металлов. Все стремятся доказать свою заботу об этике и экологии. И доказывают прежде всего клиентам нового типа, озабоченным этой самой этикой и экологией в hard luxury миллениалам. Еще один продукт ювелирного рынка — украшения с выращенными в лабораторных условиях ограненными алмазами — тоже для них. Как говорят работающие с такими камнями бренды, а их становится все больше, сегмент очень динамично развивается — это максимальная забота и о производственной этике, и об экологии.

Флагман нового рынка De Beers, а точнее, принадлежащий компании бренд Lightbox by De Beers, свои алмазы выращивает в британских лабораториях с новейшим оборудованием. И вреда экологии не наносит, и на условия труда на производстве, очевидно, жалоб нет. Все желающие могут посмотреть видео на сайте Lightbox и убедиться. А вот чего желающие не могут, как выяснил недавно Rapaport News, так это узнать, каким способам облагораживания были подвергнуты алмазы Lightbox по окончании процесса роста. Как утверждает директор по маркетингу Lightbox Салли Моррисон: «Выращивание бриллиантов — сложный производственный процесс, облагораживание после роста — дополнительные шаги, которые могут только добавить стоимости». Тут Моррисон проводит аналогию с созданными природой алмазами: в них вмешательство человека, в том числе в виде облагораживания по цвету по методу hpht (высокое давление—высокая температура) только снижает стоимость, и, кстати, весьма существенно снижает.

Как говорит Моррисон, другие работающие с лабораторно выращенными алмазами компании стремятся быть максимально открытыми в рассказе о методах облагораживания бриллиантов именно потому, что хотят объяснить формирование стоимости. В Lightbox by De Beers облагораживают только цветные бриллианты, бесцветные, если верить Моррисон, только выращиваются, что и позволяет De Beers добиться более привлекательной цены, чем у конкурентов. Есть и другой взгляд на ценовую политику Lightbox: ряд профессионалов считает, что De Beers демпингует. И главная цель компании — добиться того, чтобы выращенные алмазы не стали конкурентами тем, что созданы природой.

Комментарии
Профиль пользователя