Коротко

Новости

Свердловская область заняла вторую строчку рейтинга «мусорной напряженности»

Свердловская область заняла второе место в рейтинге «мусорной напряженности». Такие данные приводятся экспертами Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и группы Wasteconsulting. В рейтинг вошли 33 субъекта РФ. В красной зоне, где риск возникновения проблем при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) является критическим, вошли 13 субъектов РФ. Из регионов Уральского федерального округа (УрФО) кроме Свердловской области в рейтинг вошла Челябинская область (13 строчка). На первом месте рейтинга Санкт-Петербург. В желтую зону (средний уровень напряженности) вошли Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО).

С 1 января российские регионы перешли на новую систему обращения с отходами, согласно которой теперь за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, которые были выбраны в результате конкурсов. Оператором по обращению с отходами на севере региона стала компания «Рифей», в Восточной зоне — это МУП «Спецавтобаза. 2 октября 2018 года «Рифей» подал иск к министерству энергетики и ЖКХ, требуя отмены тендера по выбору регоператора в Восточной зоне. В начале декабря 2018 года Свердловский арбитражный суд отказал тюменской компании и оставил «Спецавтобазу» региональным оператором.

Ранее свердловский губернатор Евгений Куйвашев признал проблемы в реализации «мусорной реформы» в регионе. Он выразил недовольство работой глав муниципалитетов по взаимодействию с жителями области. Губернатор акцентировал внимание и на отсутствии персонифицированной базы данных, из-за чего жителям региона выставлялись некорректные счета.

Подробнее о ситуации — в материале “Ъ-Урал” «Губернатор оценил ошибки “мусорной реформы”»

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя