Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Валютным вкладам снижают проценты

Когда ставки могут вновь пойти вверх

от

Время высоких процентов по валютным вкладам закончилось. В марте крупнейшие российские банки снизили ставки по депозитам в долларах и евро впервые за последние полгода. На такой шаг пошли в том числе Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк. По некоторым продуктам ставки ранее достигали 4% годовых, а теперь упали более чем на 1 п.п. Чем объясняется такая тенденция? И чего ждать в будущем?


Независимый эксперт Семен Новопрудский полагает, что на руку банкам сыграла экономическая ситуация в России, но главное, ослабление угрозы американских санкций. При этом в дальнейшем тренд не изменится. «Случилось преодоление страха перед тем, что США введут санкции, которые запретят крупнейшим российским банкам пользоваться корсчетами в США и проводить долларовые операции. Собственно, прежде всего из-за этого российские банки стали наращивать ставки по валютным вкладам. Кроме того, видимо, запаслись валютной ликвидностью, и понятно, что стратегически ставки по вкладам будут и дальше снижаться. Потому что банки ориентируются на то, что рубль стратегически будет слабеть, а не укрепляться. Понятно, что долларовые вклады под высокие проценты будет трудно обслуживать, тем более учитывая рост инфляции. Долларовые вклады и по нынешним ставкам будут достаточно выгодными, их можно дальше не повышать», — пояснил Новопрудский.

Но к середине года банки могут вновь поднять ставки по валютным вкладам, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. На фоне возможных рисков им понадобится валюта. «В следующие месяцы такой благоприятной ситуации с валютной ликвидностью уже не будет. В марте мы еще будем где-то на уровне февраля, будет стабилизация по валютной ликвидности, а с апреля-мая запас ликвидности на рынке будет заканчтваться, и, соответственно, уже будет нарастать потребность в ней. Скорее всего, во второй половине года банки вновь будут предлагать более интересные условия по вкладам, чем сейчас. Естественно, если будет ужесточение санкций, то фактор оттока капитала будет доминировать, и ситуация будет хуже, чем мы предполагаем», — заявил Порывай.

А условия по рублевым вкладам, напротив, становятся более привлекательными. За февраль средняя максимальная ставка десяти крупнейших банков выросла с 7,5% почти до 7,68%. Это уровень мая 2017 года.

Григорий Колганов, Иван Корякин


Комментарии
Профиль пользователя