Агентство по страхованию вкладов выиграло суд в рамках дела о банкротстве ОАО «Уральский трастовый банк», лицензия которого была отозвана в 2012 году. По данным АСВ, за год до отзыва банк выдавал кредиты компаниям, которые не вели реальной деятельности и не имели средств для погашения задолженности. Арбитражный суд Удмуртии пришел к выводу, что таким образом выводились активы банка.
Арбитражный суд Удмуртии удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и привлек к субсидиарной ответственности бывших председателя правления ОАО «Уральский трастовый банк» (УТБ) Сергея Оленева, и. о. предправления Сергея Лихачева и Тамару Донгузову. Иск рассматривался в рамках дела о банкротстве УТБ, конкурсным управляющим которого является АСВ. Банковская лицензия УТБ была отозвана 31 мая 2012 года.
По версии истца, за год до отзыва банк кредитовал компании, которые не вели реальной деятельности, без должной оценки риска. Конкурсный управляющий установил, что заемщики в лице ООО «Авест», ООО «ВПК-строй», ООО «ИКЦ», ООО «Истторг», ООО «Инпром», ООО «Пром-Альянс», ООО «Удмуртстройкомплект» и ООО «Фаворит» не вели хозяйственной деятельности, либо осуществляли незначительную деятельность, не соответствующую масштабам кредитования. Компании не обладали имуществом и доходами, которые позволяли бы погашать задолженность по кредитам. Операции по их счетам не имели экономического смысла и проводились для видимости ведения хозяйственной деятельности в отсутствие таковой. Ссудная задолженность занимала в структуре активов банка до 78% по состоянию на 31 мая 2012 года. Агентство по страхованию вкладов отнесло их ссудную задолженность к пятой категории качества, или к безнадежным ссудам, хотя УТБ оценивал риски по 1–3-й категориям, при которых кредитный риск отсутствует или оценивается как значительный и умеренный. Подписанные руководством УТБ кредитные договоры с техническими компаниями заключены на сумму 286 млн руб.
По мнению истца, руководство банка «не проявило требуемую степень заботливости и осмотрительности, не предприняло мер по комплексному и объективному анализу деятельности заемщиков». Сделки были заключены с заведомо неплатежеспособными организациями. Ответчики заявили, что договоры были заключены в условиях «обычного предпринимательского риска и не имеют признаков подозрительной сделки». Однако арбитраж отклонил их доводы, аргументировав материалами уголовного дела, возбужденного в 2015 году по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество). Правоохранительные органы исследовали обстоятельства выдачи кредитов указанным компаниям. Согласно заключению правовой финансово-аналитической судебной экспертизы, в досье организаций отсутствовала достаточная информация для объективной оценки кредитных рисков. Кредитные сделки в результате ухудшили финансовое положение Уральского трастового банка. Суд пришел к выводу, что сделки заключались с целью вывода активов банка и привели к наступлению банкротства. «На данные обстоятельства указывает то, что к моменту совершения поименованных сделок по выдаче кредитов у ОАО "УТБ" уже были финансовые трудности, но при этом имелись значительные оборотные средства, на что указывает размер выданных невозвратных кредитов, а следовательно, возможность принятия мер по восстановлению платежеспособности, рассчитаться с кредиторами»,— говорится в материалах дела.