Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Екатеринбургский снег не вывезли без доплаты

Чем подрядчики объяснили свое требование

от

В Екатеринбурге подрядчики посчитали снег твердыми отходами и отказались его вывозить без доплаты. Как сообщили в местной администрации, 14 частных компаний, с которыми город заключил контракты, апеллируют к стартовавшей с начала года мусорной реформе. По мнению подрядчиков, снег — это твердые коммунальные отходы, а значит и тарифы на его вывоз должны быть повышены.


Пока власти надеются договориться с компаниями, рассказал «Ъ FM» замглавы Екатеринбурга по вопросам благоустройства Алексей Бубнов: «Ряд подрядчиков у нас вывозит снег с тротуаров на полигоны, должны вывозить по контракту, но очень небольшую часть. Сил муниципальных предприятий не хватает, нанимаются подрядчики. Они какие-то совершенно странные требования выдвинули. Они почему-то считают, что снег — это твердые коммунальные отходы, и их должен вывозить оператор. Будем разбираться, позицию подрядчиков изучать. Мы разговаривали с экспертами, все-таки осадки — это не твердые коммунальные отходы, а вот то, что остается в результате таяния снега на снежных полигонах, вот эта грязь — это твердые коммунальные отходы, и мы будем их вывозить через регионального оператора на полигон».

В городской администрации не смогли назвать «Ъ FM» конкретные компании, которые отказались вывозить снег по старым тарифам. При этом власти вполне могли вступить в сговор с подрядчиками, полагает сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. Так что не исключено, что жителям города все-таки придется платить за уборку больше. «Частенько подрядчики и администрация связаны, они не случайные люди. С больной головы на здоровую перекладывают проблему, а цель-то одна — как можно больше денег “выжать” из людей. Можно все что угодно заявлять. Это может стать прецедентом, потому что вообще тенденция такая, что все тарифы повышают.

Дурной пример, ясно, заразителен.



И если у одних получилось, и люди начали платить, естественно, другие подрядчики за этим следят и могут использовать этот негативный опыт», — считает Гуменюк.

С 1 января в России действуют новые правила вывоза твердых отходов. Теперь это отдельная коммунальная услуга, которая оплачивается по особому тарифу. Правда, новые нормы пока действуют не везде. Новый платеж в квитанциях жителей Москвы, Петербурга и Севастополя появится только через два года.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя