Ле Бурже свое отлетал

выставка достижений


Вчера в парижском пригороде Ле-Бурже завершился 45-й Международный авиакосмический салон — из-за отсутствия российских и американских боевых самолетов, пожалуй, один из самых скучных за последние годы. Впрочем, россияне все же сумели внести некоторое оживление в работу салона: высокопоставленные чиновники использовали парижскую площадку для выяснения отношений друг с другом.
       Как уже рассказывал Ъ 16 июня, одни российские предприятия авиакосмической отрасли (в частности, РСК МиГ и АВПК "Сухой") отказались от демонстрации своей продукции, опасаясь ареста самолетов по искам швейцарской фирмы Noga к РФ; другие (ГКНПЦ имени Хруничева) — из-за сложного финансового положения. Американцы же решили "наказать" французов за то, что те не поддерживали военную кампанию в Ираке.
       На этом фоне и гражданская составляющая салона в Ле-Бурже была достаточно скромной. Как правило, крупнейшие самолетостроительные компании европейская EADS и американская Boeing стараются приурочить к подобным салонам объявления о подписании крупных контрактов. Вот и на этот раз EADS объявила о получении заказа на 21 Airbus от Объединенных Арабских Эмиратов, но и только.
       Впрочем, можно сказать, что это сыграло на руку россиянам: события, которые в обычной ситуации вряд ли могли бы претендовать на статус главных новостей, теперь вышли на первый план. К примеру, информация о подписании АВПК "Сухой", "Рособоронэкспортом", EADS и европейской ракетостроительной компанией MBDA протокола о сотрудничестве, который, по признанию гендиректора АВПК Михаила Погосяна, предусматривает всего лишь создание рабочей группы по изучению перспектив взаимного сотрудничества, попала на первую полосу ежедневного издания Show News, во время салона выпускавшегося редакцией авторитетного журнала Aviation Week.
       Кроме того, корпорация "Иркут" вместе с EADS и Rolls Royse объявили о завершении совместного изучения рыночного потенциала российского самолета-амфибии Бе-200. По их расчетам, в течение 20 лет может быть продано 320 таких самолетов стоимостью примерно $25-30 млн в 25 странах мира. С 2007 года на Бе-200 планируется устанавливать двигатели Rolls Royse BR715; EADS займется сертификацией этого варианта Бе-200 и организацией послепродажного обслуживания. В целом потенциал рынка этого самолета первый вице-президент "Иркута" Валерий Безверхний оценил в $7 млрд.
       Однако наиболее интересные события, связанные с участием в салоне россиян, развернулись в кулуарах. Еще в первый день работы салона приехавший в Париж новый российский вице-премьер Борис Алешин неожиданно заявил, что к 2008 году в России останется один авиастроительный концерн. Ввиду очевидной бесперспективности этого заявления (до сих пор еще не завершен даже многолетний процесс формирования холдинга "Сухой", который должен состоять всего из пяти предприятий) никакого ажиотажа оно не вызвало даже среди российских журналистов.
       Однако стоило уехать из Ле-Бурже нынешнему вице-премьеру Алешину, как туда приехал вице-премьер бывший, а ныне просто министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов. Разработанная под его руководством и утвержденная в 2001 году программа реструктуризации оборонно-промышленного комплекса предусматривает создание сначала полутора десятков, а в конечном итоге — двух самолетовертолетостроительных концернов. Из-за этого обстоятельства с особым интересом ожидалось, что скажет глава Минпромнауки по поводу последнего заявления господина Алешина. Пресс-конференция российской делегации, в которой должен был принять участие министр, была назначена на среду.
       Но на пресс-конференцию Илья Клебанов так и не пришел, ограничившись обходом российских стендов. Вместо него ответ господину Алешину дал глава Российского авиакосмического агентства Юрий Коптев. Когда журналисты попросили его прокомментировать заявление вице-премьера, господин Коптев достаточно жестко напомнил, что есть утвержденная правительством программа, что этот документ создания одного концерна не подразумевает и что вообще-то при принятии подобных решений нужно руководствоваться не простым желанием объединить всех и вся, а экономической целесообразностью и интересами самих предприятий. Комментируя же судьбу своего агентства (и, видимо, свою собственную — в последнее время в кругах оборонщиков все чаще поговаривают о скорой отставке главы РАКА), Юрий Коптев философски заметил, мол, "все под Богом ходим".
       Правда, по крайней мере до августа Юрию Коптеву, видимо, можно не волноваться за свою должность. Дело в том, что сейчас идет активная подготовка к Московскому международному аэрокосмическому салону МАКС-2003, который на этот раз должен стать и по-настоящему международным, и по-настоящему престижным: господин Коптев объявил, что в Жуковский прибудет около десяти американских летательных аппаратов (по сведениям Ъ, речь идет в том числе об истребителях F-15, F-16, F-18 и вертолетах Apache) и американцы уже сделали заявку на демонстрационные полеты. Очевидно, что таким образом Вашингтон всего лишь решил отомстить французам за Ирак и в пику им послать самолеты не в Ле-Бурже, а в Жуковский. Однако теперь роль Юрия Коптева как главного организатора МАКСа возрастет многократно: именно ему придется решать с компетентными органами проблему организации полетов американских боевых самолетов и вертолетов в российском небе, причем практически над Москвой. А компетентные органы от такой перспективы, говорят, совсем не в восторге.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, Париж
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...