«Всеобщая слабость и повсеместная неопределенность»

ЕЦБ признал невозможность серьезного роста ВВП в зоне евро из-за плохих предчувствий

Самые неприятные среднесрочные опасения аналитиков по поводу перспектив экономики стран зоны евро в 2019 году подтвердились. После заседания совета директоров Европейского Центробанка (ЕЦБ) его глава Марио Драги объявил: повышение ставки банка не будет, видимо, до 2020 года, прогноз роста ВВП еврозоны на следующий год снижен с 1,7% до 1,1%, ЕЦБ запускает программу кредитования региональных банков TLTRO-III. Все новости сами по себе почти нейтральны для текущего состояния рынков, но в среднесрочной перспективе они довольно плохи: еврозона более уязвима даже для некрупных изменений на рынке, рецессии нынешние проблемы не вызовут — в отличие от любых серьезных.

Фото: Francisco Seco, AP

Ключевой вопрос, на который должно было ответить заседание ЕЦБ по ключевой ставке (оно проходило днем 7 марта во Франкфурте) — насколько серьезно эмиссионный банк еврозоны относится к проблеме замедления экономического роста в ЕС в 2018-2019 годах. Конъюнктурных причин для того, чтобы не трогать ставки ЕЦБ в марте 2019 года, у совета директоров еврорегулятора было более чем достаточно. Это и неснятая угроза жесткого «Брексита» (новое своповое соглашение ЕЦБ и Банка Англии на этой неделе может рассматриваться как подготовка именно к такому варианту), и пока не завершившиеся ничем переговоры США и КНР по торговому режиму. Из последних новостей — падение котировок ряда европейских банковских групп (в том числе Deutsche Bank и Raiffeisen) из-за вовлеченности в скандал вокруг фактических обвинений СМИ инвестбанка «Тройка Диалог» в отмывании денежных средств, равно как и иск инвестора Уильяма Браудера к группе Swedbank.

Негативных новостей, которые, впрочем, не меняют фундаментальные показатели для роста экономики еврозоны, в последние месяцы более чем достаточно, и решение ЕЦБ просто оставить ставки как есть было предсказуемо и никого бы не удивило.

Сценарии, которые ожидались от совета директоров ЕЦБ, сводились, в сущности, к двум. Первый: Центробанк зоны евро сохранит риторику «неопределенности» накануне хотя бы временной развязки сценария «Брексита». Второй: будет объявлено о новой программе стимулирования банков ЕС TLTRO-III (двухлетние кредиты ЕЦБ на условиях лучше рынка, фактически бесплатные). Это будет сопровождаться риторикой будущего роста, который этот вариант, который ЕЦБ не относит формально к смягчению денежно-кредитной политики, должен поддержать.

Марио Драги на пресс-конференции смог сделать и то, и другое одновременно, и в наиболее неприятном варианте: риторика для рынков ЕЦБ — пессимистичная, прогноз роста ВВП зоны евро снижен с 1,7% в 2019 г. до 1,1%, TLTRO-III вводится с июля 2019 г. Мало того, из стимулирования банковского сектора никакого роста, исходя из комментариев господина Драги, в целом в экономиках ЕС ждать пока не стоит. Прогноз ЕЦБ по росту в 2020 г. также ухудшен, хотя и символически, а вот разговор о повышении ставок ЕЦБ, по словам главы эмиссионного банка, до начала 2020 года неактуален. Заодно ЕЦБ понизил прогнозы по инфляции в еврозоне на три года вперед, сообщив при этом, что экономика ЕС все равно движется к «таргету» в 2% «снизу», просто его достижение займет чуть больше времени, чем ожидалось.

На деле все это лучше всего укладывается в достаточно простую картину: уже нынешняя ситуация в мировой экономике, в которой никаких крупных прямых потерь, собственно, не несет (реальный эффект от «торговых войн» США и Китая для Европы виртуален, если не является позитивным, «Брексит» остается угрозой серьезной, но неопределенной, острота «кризиса с беженцами» в ЕС спадает, цены на нефть умерены, внутренние разногласия внутри Евросоюза не носят характера острого конфликта, способного влиять на рынки прямо), но является напряженной, ведет к очень ощутимому снижению прогнозов роста в Европе.

Еще ничего всерьез не произошло, но даже настроения являются проблемой — что станет с евро, если случится что-то действительно серьезное и плохо предсказуемое?

Сам по себе евро 7 марта после заявлений Марио Драги упал довольно слабо — минус 0,9% на пике снижения к доллару, 0,6% за день. Резкость этого процесса позволяет называть это «обвалом», поскольку ослабление было де-факто разовым и неожиданным. На практике это довольно много для пары «доллар-евро», это уровень 2015 года — но это явно несравнимо с любым реальным кризисом.

В речи Марио Драги было много и утешительного: ЕЦБ видит «смягчение» условий финансирования в еврозоне, проблема безработицы в ЕС считается «структурной», но не общеэкономической, никто из членов совета директоров ЕЦБ не верит в скорую рецессию в еврозоне, решения принимались единогласно. Вся проблема, по мнению Марио Драги — во «всеобщей слабости и повсеместной неопределенности».

По существу же, смысл решения совета директоров ЕЦБ — «подбодрить» региональные банки ЕС новыми вливаниями ликвидности, поскольку главным врагом роста в ЕС де-факто объявлены дурные настроения и предчувствия на рынке.

«Управление предчувствиями» на деле входит в мандат ЕЦБ, однако более энергичные меры в текущей ситуации дестабилизируют рынки. В реальности решение совета директоров эмиссионного банка ЕЦБ окажет на рынки, видимо, более нестандартное воздействие — предчувствия будущих проблем дополнительно ухудшат ситуацию с деловой активностью в зоне евро. Без сильных потрясений ожидать снижения в 2019-2020 годах роста ВВП еврозоны на уровне ниже 1% сейчас действительно нет оснований. Они могут появиться в случае коррекции денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США (например, в случае более быстрого роста в США, чем предполагается сейчас) или в случае появления негативных новостей из КНР (например, обсуждаемый пленумом ЦК КПК новый ориентир по росту китайской экономики в 2019 г., 6-6,5% против прошлых 7%, может к середине года стать невыполнимым).

Но самые неприятные новости — всегда те, что невозможно предсказать: то, что произошло 7 марта на совете директоров ЕЦБ, показывает, что зона евро к этим неизвестным новостям готова очень плохо, и вариантов эффективного ответа на такие новости у нее, в сущности, нет. Это принципиально отличает японскую ситуацию 1990-х годов с низким или нулевым ростом, но высокой устойчивостью, от нынешней европейской.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...