Коротко

Новости

Подробно

«Этот парень и есть перестройка»

Журнал "Огонёк" от , стр. 13

№7 Виктор Лошак — о Михаиле Горбачеве и новой книге о нем, написанной лауреатом Пулитцеровской премии

Фото: Фотоархив журнала "Огонёк"

Конструктор демократии


Автор пишет, что перед Горбачевым стояла задача преобразовать диктатуру в демократию. Но данное преобразование эволюционным путем почти никогда не проходило. Чтобы заменить условного Сталина-Гитлера с монопартийной системой на демократический строй, необходимы поколения. Пока в умах есть спрос на диктаторство, будет и его предложение. У России не раз была возможность трансформации, например после Золотой Орды, отмены крепостного права, Николая II с транзитом власти великому князю Михаилу, после Ленина, Горбачева, Ельцина, но «глубинный народ» каждый раз выбирал особый путь. Горбачев смог создать необходимые условия и предпосылки к развитию гражданского демократического общества, но недостаточные. Никаких механизмов самосохранения демократии, никакой внутренней прошивки советских человечишек под новые реалии, конкуренцию, сдержек и противовесов. Он дал советскому человеку конструктор — а тот опять собрал «калаш». Вина ли это Горбачева? Отчасти. Но homo sovieticus не признает, что большая часть вины на нем — он привык, что за него думать и делать должны другие, а он человек простой... С днем рождения, Михаил Сергеевич!

Кот

Честен и чист


Михаилу Сергеевичу здоровья и сил! Думаю о нем всегда с теплотой и досадой за то, что люди, сами мы, оказались не готовы к демократическому, свободному, уважительному отношению друг к другу. Горбачев — единственный, кто был честен и чист с людьми в своих мыслях и делах. С днем рождения и еще раз сил и здоровья!

Иван

Руководители на местах


Горбачев в начале 90-х, в ночном прямом эфире во время подсчета голосов на думских выборах, рассказал про первые «свободные» выборы в местные Советы. Он сказал так: «Когда мы начинали это дело, мы рассчитывали, что коммунистов в Советах будет по меньшей мере треть. Но их оказалось намного больше половины. Однако партийные руководители на местах были недовольны результатами выборов, потому что в Советы прошли не те коммунисты, которых они поддерживали». Ну вот эти самые «партийные руководители на местах» немного позже и отправили Горбачева рекламировать дорожные сумки. Когда начинаешь такие перемены, нельзя быть слабаком, потому что слишком многим сильным придется наступать на ноги.

Местные партийные верхушки в республиках хотели жить без советских ограничений, поэтому и начали культивировать национализм. Выпустили отморозков вроде Гамсахурдии, а потом, когда те «зачистили поле», пришли сами. Весь иконостас, их портреты висели рядом с портретом Горбачева. Так что Союз развалили партхозноменклатурщики, они в СССР были самой угнетаемой социальной группой. Лица, соответствующие им по статусу, на Западе имели намного больше. А у них — какие-то казенные совковые «Волги» вместо личных вертолетов, казенные дачи вместо личных вилл в тропиках, продуктовые наборы к праздникам вместо омаров и коллекционного шампанского каждый день.

Александр Хабаров

Наш генеральный


Судя по Фиделю Кастро или Ким Ир Сену, мы могли бы до сих пор жить в совке, а Михаил Сергеевич бы был генеральным. Но он за власть не держался.

Дмитрий

Сентиментальный и женатый


Все жалуются, что Горбачев просмотрел межнациональные конфликты. На самом деле он их сам породил своей бестолковой политикой смены руководства. А потом позволил всякой националистической интеллигенции дорваться до власти. Результат — резня и войны внутри страны. Руководитель страны не имеет права на жену и сентиментальность. Поэтому никто и ему не помог, когда на него полез Ельцин.

Andrey Ivanov

Подарил свободу


Благодарна всегда буду этому человеку по двум причинам: он прекратил безумие под названием «интернациональный долг», сохранил жизнь моему сыну и тысячам других ребят, и он подарил нам глоток свободы, свободы слова, честной журналистики.

Людмила

За что благодарить?


В очередной раз Запад хвалит своего верного слугу Горби. А какой резон гражданам России благодарить Горбачева? Сравните территории до него и после, экономику, численность и качество населения и прочее, и прочее. Горбачев что-то где-то улучшил?

Макс Пулеметов

И пошли эшелоны


«Этот парень» многое делал ради своих амбиций и гордыни — и чтобы понравиться Западу. Антиалкогольная кампания была только началом, а закончилось все гибелью страны. Гельмут Коль писал в своих мемуарах о переговорах с Горбачевым о выводе советских войск из ГДР. Коль предложил многомиллиардные компенсации и строительство за счет немцев военных городков для наших выводимых частей. Горбачев же от всего отказался, и пошли эшелоны, части выгружались в чистое поле, большинство из них просто расформировали, люди лишились всего. В этом весь Горбачев, он никогда не умел просчитать последствия своих решений.

Вячеслав

Ни тезисов, ни статуи


Если бы Горбачев не был тем, кем он был, многие комментаторы его бы сейчас не критиковали. Они бы славили его Золотую статую и учили его тезисы по красной книжечке. А он до сих пор сидел бы «на троне», как и завещали его «великие» предшественники.

Иванов Василий

Каприз судьбы


К вопросу о несостоявшихся номенклатурных решениях (о работе Михаила Сергеевича в прокуратуре СССР в 1956 году). В 1972 году все было готово для перевода Б.Н. Ельцина из Свердловска в Москву на должность начальника отдела строительной индустрии и члена коллегии Госстроя СССР. Как говорит документ: «С предлагаемой работой т. Ельцин согласен». Но в последний момент против выступил куратор тяжелой промышленности и строительства в политбюро А.П. Кириленко. Можно предположить, что он знал Ельцина в свою бытность первым секретарем Свердловского обкома и был им недоволен (там была какая-то история в связи со строительством дач для местной номенклатуры). Получается, если б не этот куратор, то и у Ельцина была бы судьба иная, и у страны?..

Леонид Максименков

Подготовила Наталья Радулова


Комментарии
Профиль пользователя